医生这个职业收入高不高?医生的社会地位怎么样?

俊慕若窗绅0v
我小时候在农村生活过,在县城长大,在二线城市工作,也陪亲戚到一线城市看过病,就我所接触的环境来说,医生的收入和 社会 地位还是比较高的。

前几天,我们办公室的几个同事在讨论房价,说起黄金地段的房价已经五万了,大家都哀叹着自己买不起。

有个同事说,咱们买不起,小李家能买起啊。大家都默认了,因为小李的丈夫是胸科医院的主刀大夫,收入高的令人咋舌。小李也默认了,因为她们家确实买了一套。

有能力的医生,不但在单位收入高,还会被别人请去讲课,参加各种学术论坛,被别人的医院请去指导手术,这些收入都是很丰厚的。

医生的 社会 地位较高,主要有两个方面的原因:

一方面,因为医生这个职业是悬壶济世,救死扶伤的,所以我们尊称他们为“白衣天使”。就连范仲淹这么忧国忧民的政治家都说:不为良相,便为良医。良相和良医,都有拯救天下苍生的寓意,可见医生的 社会 地位之高。

另一方面,很现实,人吃五谷杂粮,谁不生病呢?所以我们都愿意结交、认识一两个靠谱的医生,在自己遇到这些麻烦事的时候,有个熟人总是放心一些。

我表妹就是一名医生,还是住院医的时候,隔一天值一个夜班,36个小时不能回家。她从来没有双休过,没有休过完整的假日,总是在值班,在手术,在查房,就算回到家里,病人的电话也追踪而至,她总是很耐心,一说起来就是半个小时,我们都不爱和她一起吃饭,这边菜都凉了,她和病号的电话还没有打完。

医生的辛苦表现在另一个方面就是要一直不断的学习、考试。

我表妹研究生毕业后又考了博士,拿到中级职称之后,又考了副高,现在又在冲刺正高,写的论文是全英文的。还要出去培训学习,一走就是大半年,孩子扔给老人,根本顾不上,更别说做家务了。她自己都感叹到,从事医生行业的,没有几个贤妻良母,没有几个模范丈夫。

不是他们不愿意,而是这个职业,要求他们必须比别人付出更多。

医生职业的高风险,一是医疗事故。我表妹就曾感叹地说,看着我们收入也挺高的,万一发生医疗事故,可能全部家产都赔给人家。二是医患关系。每次看到有人砍医生护士,心都揪了起来。我们不排除有些医生不负责任,导致医患关系紧张,但在大部分的医生,还是很负责任的,如果为了工作搭上自己的性命,这样的职业确实是高风险的。

医生这个职业收入非常高,可以高到年收入上千万,不是开玩笑,国内有些著名大咖,外出做手术、自己医院做手术、讲课、甚至到国外做手术。出场费用可能很多基层医生得几个月才有那么多收入。国外医生更是。

医生这个职业收入不高,为什么?你到基层看看,一个村医一个月能拿多少钱?可能就4000?或者几百。

医生这个职业 社会 地位怎么样?可以很高,患者排着队,甚至几个月、半年才能排上手术,在国外发达国家,甚至看个社区医生预约都得等很久,不是加拿大有个患者患癌,排队没排到就牺牲了吗。所以医生地位很高。

医生这个职业 社会 地位又很低,你看现如今医患关系,医生做的再好,患者不满意,动辄打骂医生。医生由于工作特殊,得不到劳动法保障,长期超时间劳动,得不到很好休息,很多基层医生待遇低,导致医生流失。所以医生这个职业 社会 地位很低。

综上,三百六十行,行行出状元,做到翘楚,地位自然有,收入自然高。医生也一样,医改在进行,医改其中一个目标就是提高医生的阳光收入、增加医生的获得感,改善百姓就医环境。

欢迎评论区斧正。

医生救死扶伤,帮助患者摆脱痛苦,是白衣天使,备受 社会 尊敬。医生也是非常热门的职业, 社会 地位高,工资收入高。

我不是医生,却对医生非常尊敬和崇拜。我的闺女时常生病,与儿科的医生接触比较多。

儿科医生非常的专业。 孩子感冒以后, 带孩子去看病, 在详细询问孩子病情以后,能够做出准确的判断,有时候为了保证判断准确,需要配合简单的验血等措施,医生会拿出治疗措施。通常情况下,按照医生的嘱咐,我闺女吃过药以后,很快就会恢复好。

儿科医生非常的热情。由于我闺女比较小,非常害怕到医院,更害怕让医生检查,但是儿科的医生非常热情和专业,他们会哄的小孩积极配合医生的检查,他们会像变魔术一样拿出一个玩具哄孩子,转移他们的注意力,让孩子们配合医生。

在医生的专业和热情下,我闺女会乖乖的配合医生,接受检查和治疗,病状很快就会消失。

通过我与医生的接触和观察,我认为,医生是非常好的工作。

一是工资收入高。 医院大部分是国有的事业单位,医生很多也都是事业编制,他们的工资非常高,尤其是那些专业技术高的医生,他们的工资更高。而且,医生加班工作比较多,加班费也高。在基本的工资之外,医生的福利待遇也很好,享受事业单位的一切工资待遇。

我的一个表哥,在淄博某医生上班,是心脑科医生。他的工作非常忙,经常加班加点的工作,尤其是遇到危重病人,他们在手术室经常会工作到很晚。但是他们的工资也高,他每个月能够拿到1万元左右,是我工资的两倍。

二是 社会 地位高。 医生救死扶伤,解除病人痛苦,有白衣天使的美誉。他们备受 社会 的尊敬和崇拜。我们经常会见到这样的场面,患者出院的时候,泪流满面的感激医生,紧紧握着医生的手不愿意松开,有的也给医院送去感谢信或者锦旗,表示对医生的感谢和感恩。

三是发展前景好。 医生是专业性非常强的工作。优秀的医生,都必须具备高超的医术和高尚的医德。随着医生工作年龄的增长,工作经验的提高,医术也在不断地提升,会不断地成为本院本科室的顶梁柱和专家。医术越好,越受患者欢迎。医生的发展前景非常好,非常受欢迎。

四是个人收获多。 医生是成就感最强,幸福感最多的工作。这种成就感是来自内心的满足。当我们看到患者经过我们的治疗后,病状减轻,消除了痛苦,看到患者露出了笑容,我们内心也是快乐和幸福的。救人一命胜造七级浮屠,减轻他人痛苦,同样是一件造福于民的事情。

因此,医生是非常受 社会 尊敬的职业, 社会 地位很高,工资收入很高,工作成就很高。

个人做为圈内人,身边朋友同事都是医护人员,今天的对这两个问题答疑一下。

职业收入高不高是相对的,要结合当地的平均水平、房价水平、消费水平综合来考虑才有意义,否则光看一个数值是没有任何意义的。

根据经济发展水平分

1.东部沿海及北上广深等经济发达地区,因为这些地方富裕人口太多,同时医疗、教育、住房及其他消费都是非常大的压力,相比而言, 医生群体收入应该算是中等偏下。

本人也算是发达地区小县城,工作15年以上小硕,住房也就平均水平,前两年房贷款刚还完,就一部17W 汽车 ,收入基本刚刚够用,无存款。

2.中部经济中等发展地区,相对低的房价和消费水平,人口整体收入中等偏下,医生群体收入相对的应该中等偏上吧!所以最近几年这些地区的同学应该过得还好吧,尽管收入不高,但生活压力也不。

3.西部欠发达地区,由于当地的经济不发达,贫困人口偏多,所以卫生方面的财政支出不多,医生的整体收入不高,但相对平均水平和低廉的房价和消费而言,医生群体收入应算中等吧。

总而言之,中国医生这个群体收入中等,相对他们学习时的付出和工作时的付出而言,他们的劳动是非常低廉的。

以本人为例,高中毕业后本科5年,研究生3年,读完进医院工作后还得接受各种考试,规范化培训、职称晋升考试、每年的再教育,还有什么专科医师培训。。。。。。各种考试学习层出不穷。

在这里,我想对大众讲, 看病难、看病贵不是中国才有的,最发达的美国也是这样的,所以不能把气洒在医院,更不能洒在医护人员身上,你也许不知道,在给你看病的医生自己也许是在生病中,医生跟你一样,也是一个普通人。

在这里,我想对我的战友讲, 不管前面有多少困难,不管面对多少不理解,我们始终要保持良好的心态,把手上的事情做好, 社会 必会对我们的价值重新评估,相信这一天块来了。

关于医生的 社会 地位,其实不用我讲,大家心里都有杆秤。

中国 历史 上范仲提出的“不为良相,则为良医”,古代看病是“求医”,这些都已经说明了医生的 社会 地位。

现代 社会 ,尽管出现了一些“嘈杂声音”,我只想问大家一句:生命是否宝贵?答案是肯定的,那救死扶伤和挽救生命的医生的 社会 地位怎么样?不言自明。

希望大家 跟帖发表不同意见,更多 健康 知识及观点分享,请点击右上角的“关注”,谢谢!

客观来说我国医生收入在 社会 整体中较高, 社会 地位也较高。但无论是与同学历还是与外国同行们相比,我国医生整体的收入较低, 社会 地位也较低。

医生作为救死扶伤的职业,在我国目前收入尚可,属于收入中上的职业。绝大多数的医生收入普遍在3000-8000元这个区间;三甲医院医生的收入相对客观,主治医师及以上职称的医生平均能够超过8000元;大城市(一线城市及省会城市)三甲医院医生(副主任以上职称)收入普遍超过万元;全国著名专科医院核心科室医生(副主任以上职称)收入普遍超过2万元。

因为医生普遍为高学历、高素质人才,所以正常情况下还是比较受人敬仰的,但受制于我国日益严重的医患矛盾和医疗资源紧张的问题,也有部分人是谈医生色变的,认为医生过度医疗,看钱治病的人也不在少数。

这主要是由于目前医疗体系中对于医疗保障和医疗资源分配不均所导致的问题,因为我国人口众多,且国民的人均生活水平还未发展到很高的程度,导致医疗资源对于全国整体而言还是过度匮乏,医疗保障还未做到能够照顾到所有人,所以产生和激化的矛盾都被无情的归结于医生身上。

虽然在我国医生无论是收入还是地位都在中上水平,但放眼世界显然我国医生的收入和地位较外国医生还差得很远。在大部分发达国家,医生都是 社会 中收入最高的职业之一,收入大概是我国医生的7-8倍。而在我国,医生的收入是无法与金融、银行、互联网等行业相提并论的。

目前我国医生的生存现状就是工作强度大,高危高风险,收入不高,责任重大。

医生这个职业收入高,不说感觉,就拿统计局的数字来说,17年城镇非私营单位的卫生和 社会 工作的平均年工资将近9万(这里面包含医生),比17年城镇私营单位的所有行业都要高,所以说,不管是在大城市还是小城市,只要医生的医术还可以,那收入绝对是中上的。

现在医院的普遍是差额事业单位,每年的收入有一部分上交财政,另一部分作奖金发掉,平时的医院里面基本上都是人满为患,可见医院的效益是非常不错的,事实也确实如此,现在一般医院的医生收入不错,比一般事业单位、公务员什么的都要高。而且,现在医院的改革方向是逐渐往企业方向做,知道这意味着什么吗?现在医院作为差额的事业单位,其实每位医生拿到奖金多少,是被限制的,等真改成企业,那医生的奖金估计还得涨,尤其是三甲医院,不要太好。

至于 社会 地位,现在医生的情况是两极分化。医术高明,救死扶伤的,往往好评率极高,要是再研制出一点新的医学成果,那就更了不起了,“神医再世”,当然这也不是普通人能做到的。对于普通的医生而言,尤其是偶尔出现过医疗事故的,那这个医生的名声可能就比较差了,弄得不好还要发生医闹事故。

乡镇医生,基层医生收入很低,也没啥灰色收入。从县级医院到市级,省部级,医生定薪标准不高,灰色收入看专业。别拿红包说事,根本就不会要病人的,要了后患无穷。你不是特别熟的关系,你送红包试试?根本不睬你。有药品,器械回扣就够了。能拿回扣的一般是主治以上高年资的,没到主治级别的也就是个辛苦命,主任看心情给个三瓜两枣。市立医院,三甲医院主治以上级,热门科室主任,收入年薪过百那不是事。综合来说,医生这个职业,明白收入不高,偏低,小医生,特别基层医生很可怜,基层工作几十年三五千块钱一个月,退休的能拿个六千七千,大医院医生熬成婆了,收入才可观。不要老盯着医生收入高,每个行业你做到翘楚,收入都不低。只不过,灰色收入这个事,制度,规则就是这样。医生不拿回扣,病人也不会少花钱,价格权不是医生定。你该花多少还是多少。

高不高这个问题没法回答 什么叫高什么叫不高?

这是一个相对概念

跟清洁工比肯定高

跟其他白领 国有企业比 医生就是个底层

表哥学计算机的 现在年薪70w 怎么比?

甚至跟工厂厂妹比 有些医护人员收入都不如他们

但是换一个角度 至少医生的工作环境要比搬砖的好些

当个明星4天6000w 当个主播还上千万 违约金1个亿照样分分钟拿出来呢 你找个能靠医生这个行业赚1个亿的出来呢

所以这个高不高真的没法回答 这是一个相对的概念

我个人感觉 这个行业现在处于 社会 中等偏下水平

因为你根本想不到就站在你面前的乡下卖卖水果 蔬菜的 存款是按百万计 很多行业的收入水平是远远高于医生的

看看每年的毕业就业收入排行 你什么时候看到医生排到前面的 前几哪个不是金融 娱乐 计算机行业

在这更要说说的是 有些人老是说

你看xx医生多赚钱 才工作一两年就买房买车

但是这类人有没有想过

他不是做了医生才买得起

而是他本身就买得起 又恰好做了医生

很多人不谈家庭条件就一味的黑 有什么意思呢?

至于 社会 地位 呵呵

我以前一直觉的能做医生是非常光荣的事 救死扶伤

因为以前的人也是十分信任医生的 他们会抱着感恩之心求医

而现在 我不觉得医生 社会 地位高到哪里去 医院里晃一圈 “这医生吃了屎”之类的话哪哪都听得见 你觉得这是 社会 地位高的表现吗?

现在的人 有几个钱 都当自己是大爷 觉得去了医院就是上帝 医生都是靠他的钱活下去

社会 地位高?你问问身边 有多少人觉得去了医院 医生就该对亲爹妈一样对他们的

再次感谢您邀请俺回答此问题。医生?医生在我的心目中,除了科学家,第二就是医生的职业最高尚了(医学也有许多科学家)。其他职业都靠边站。

您问医生职业的收入高不高?比上不足比下有余。在县级基层医院收入并不高,只是够生存。和大医院比差远了一一 这是不正常的。

人生一世,草木一秋。曹操伟大,我崇拜他,但是我更崇拜华佗。在我心目中,华佗甚至比曹操还伟大。东汉时就发明了麻醉药,敢在骨头刮去发了炎的腐烂的肉,不让患者得败血症。