什么叫艺术鉴赏?

会哭的礼物17
在当今的社会,我们时刻都在欣赏着艺术,比如电影、电视、美术作品、舞蹈、音乐、歌曲、影视。这些艺术类作品,都是通过少部分的艺术家创作,大多数的普通观众在欣赏。

所以,艺术欣赏作为普通大众欣赏的活动才是人类涉及艺术活动的主体。

什么才是艺术欣赏?就是对艺术的接受与审美。

那么,艺术欣赏与艺术鉴赏有什么区别?

从同义角度,它们都是指对艺术作品的观察、了解、品读的过程,或听、或看、对艺术作品的接受、了解和审美感知的过程。

欣赏:就是一般性地观看、阅读和听的过程,只浅尝辄止,有所感知、了解、并能基本懂得艺术作品的内容和外观形式即可。

鉴赏:比欣赏要求略高,是在欣赏的基础上,要深入并有条理的考察,才能称得上鉴赏。

在艺术鉴赏活动中,观众的审美接受和鉴别能力,联想能力都是非常重要的。

发源于西方的美学观点认为,一件艺术品,如果经不起观众的接受欣赏,该艺术品的价值便无从实现。作以,只有观众正确欣赏它,才批成为完整的作品。