班杜拉提出观察学习的原理是什么?

五百学长

观察学习又称无尝试学习或替代性学习。是指通过对学习对象的行为、动作以及它们所引起的结果观察,获取信息,而后经过学习主体的大脑进行加工、辨析、内化,再将习得的行为在自己的动作、行为、观念中反映出来的一种学习方法

相关介绍:

著名心理学家阿尔伯特·班杜拉在社会模仿领域的开创性研究拓展了我们对于人类学习的视野,所揭示的关于观察与模仿对于学习与攻击性行为的影响,在当前信息时代更是突显其重要性。

他对自我调节机制、自我效能感的研究表明个人对自身能力的信念可以影响其选择、动机,甚至是幸福与健康,为我们认识人类的自我发展、适应与改变奠定了理论基础。

他拓展了我们利用知识来造福人类的深度与边界,影响波及学习心理学、人格心理学、社会心理学、临床心理治疗以及教育、管理、大众传播等研究与生活领域。

民生回答小助手

班杜拉提出了观察学习的模仿理论,把观察学习分为注意、保持、复制和动机四个过程。班杜拉认为,人类的大多数行为是通过观察而习得的。人们通过观察他人的行为,可获得榜样行为的符号性表征,并可以此引导观察者今后做出与之相似的行为。

班杜拉认为,这一过程受到注意、保持、动作再现和动机四个子过程的影响。注意过程是观察学习的首要阶段,即观察者注意并知觉榜样情景的过程。保持过程是观察学习的第二个阶段,即观察者记住从榜样情景了解的行为,以表象和言语形式将它们在记忆中进行表征、编码以及存储。

动作再现过程是第三个阶段,即观察者将头脑中有关榜样情景的表象和符号概念转化为外显的行为。动机过程是最后一个阶段,即观察者因表现所观察到的行为而受到奖励。

理论的局限与不足

第一,班杜拉的社会学习理论缺乏内在统一的理论框架。该理论的各个部分较分散,如何将彼此关联起来,构成一个有内在逻辑的体系,是一个亟待解决的问题。

第二,班杜拉的社会学习理论是以儿童为研究对象建立起来的,但他忽视了儿童自身的发展阶段会对观察学习产生影响。

第三,班杜拉的社会学习理论虽然可以解释间接经验的获得,但对于比较复杂的程序性知识,以及陈述性知识和理性思维的形成缺乏说服力。

第四,班杜拉虽然强调了人的认知能力对行为的影响,但对人的内在动机、内心冲突、建构方式等因素没做研究,这表明其理论本身仍然有较大的局限性。