赵光义为什么传位给赵匡胤的儿子?

爱知识爱教育

赵光义没有传位给赵匡胤的儿子,因为赵匡胤的两个儿子赵德昭跟赵德芳相继死亡,所以他把皇位传给了自己第三个儿子赵恒,也就是后来的宋真宗

开宝九年的一个夜晚,赵匡胤把弟弟赵光义叫过来,弄了一桌好菜,哥俩开怀畅饮,为了不影响喝酒的氛围,不允许太监和宫女打扰。

按照正常情况,赵光义当晚必须离开,但他却留在宫中,和哥哥一起休息,也许是喝醉了吧。次日清晨,赵匡胤就暴毙了,此事成为宋朝历史上的一桩谜案。

赵光义兑现诺言

首先,赵光义封宋皇后为“开宝皇后”。因继承皇位的赵光义是太祖的兄弟,宋皇后没法成为太后,赵光义只能封她为“开宝皇后”。

其次,赵光义将宋皇后移居西宫,不久后,又将她移到东宫。在其后的20年时间里,宋皇后一直孤身一人,冷冷清清的生活在东宫里,直到她郁郁去世。

再次,宋皇后去世后,赵光义不但自己不愿为皇嫂服丧,还不准朝中大臣前去吊唁。根本不按照皇后的礼仪置办丧事。

有一个大臣,翰林学士王禹偁实在看不过眼,上书赵光义,“后尝母仪天下,当遵用旧礼”,意思说,宋皇后好歹还是前朝皇后,不可违制。

赵光义据此“坐讪谤”,斥责王禹偁妄议皇室家事,将他贬到了滁州。

更为过分的是,赵光义不但不将宋皇后和赵匡胤合葬,先后将她的棺椁停于长公主的府邸和寺庙内。还不准宋皇后的牌位入太庙。只是让吏部侍郎李至撰写祭文,将宋皇后的牌位暂放在别处,直到宋神宗时,才将其迁入太庙。

按理说,赵光义的皇位继承于皇兄,理当善待皇嫂。而且,当初皇兄尸骨未寒时,他也曾许下重诺。