抒发爱国情怀的古诗有哪些?

喜欢娱乐的小朋友吖

抒发爱国情怀的古诗如下:

1、男儿何不带吴钩,收取关山五十州。——唐代李贺《南园十三首·其五》

翻译:男子汉大丈夫为什么不腰带武器,收取关山五十州呢?

2、手持三尺定山河,四海为家共饮和。——洪秀全《吟剑诗》

翻译:手拿宝剑,平定万里江山;四海一家,共享道德的涵养。

3、只解沙场为国死,何须马革裹尸还。——清代徐锡麟《出塞》

翻译:战士只知道在战场上,要为国捐躯,何必考虑把尸体运回家乡。

4、夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。——陆游《十一月四日风雨大作》

翻译:夜将尽了,我躺在床上听到那风雨的声音,迷迷糊糊地梦见,自己骑着披着铁甲的战马跨过冰封的河流。

5、但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。——唐·王昌龄《出塞》

翻译:倘若龙城的飞将李广如今还在,绝不许匈奴南下牧马度过阴山。