刘恒为什么杀刘盈的儿子?

由悠悠yoyo

刘盈还在世的儿子们被刘恒以非刘氏血脉为理由统统杀死。因为他们还在世,那么刘恒即位的合法性就可能受到质疑。

刘盈自小体弱多病,加上母后的强势,年仅24岁就因病离世,吕后只好将刘盈的儿子册立为皇帝。

后来吕雉离世,这对于汉朝来说是一件天大的事,忠于刘邦的众多大臣趁机发难,推翻了刘盈之子的王朝,因为他们认为刘盈之子刘弘并不是汉室血脉,经过一番思考之后,决定迎接被封在代地为王的刘恒。

刘恒是刘邦的第四个儿子,他的前半生是悲哀的。他的母亲本是魏王豹的妻子,魏王豹被击败之后,薄姬成为了俘虏,因为生得貌美,得到了刘邦的宠幸,也因此怀上了龙子,不过刘邦从来都没有重视过她跟刘恒。

后来刘恒被册封为代王,带着自己的母亲离开了皇宫,本以为可以在代地过上闲云野鹤的逍遥生活,不料,吕后离世,汉朝天翻地覆,大臣们想用拥护刘恒登基称帝。

起初刘恒担心是个骗局,派人调查一番得知事情是真,这才踏上了进京的路,还没到京城就受到了众大臣的迎接,一个良辰吉日,刘恒登基。因为吕后的一些风流韵事和强硬手段,刘恒以刘盈的孩子不是汉室血脉为由,将刘盈的后人以及吕家人杀了个精光。

从历史角度看世界

刘恒之所以杀刘盈的儿子,就是防止自己的帝位名不正言不顺。毕竟如果刘盈的儿子活着的话,刘恒即位的合法性就会受到不少人的质疑。他担心汉惠帝刘盈的儿子以及孙子之后会帮吕家报仇,选择杀了刘盈所有的儿子来杜绝后患。

刘恒是汉高祖刘邦的第四个儿子,原本是没有机会当皇帝的。但在吕后去世后,太尉周勃联合丞相陈平等人粉碎了吕家势力,最后选择立代王刘恒登基为帝,这才成为了皇帝。由于周勃、陈平为首的功臣集团杀光了吕家人,汉惠帝刘盈是吕后跟刘邦的儿子身上流淌着刘家跟吕家的血脉,担心刘盈的后人会帮吕家报仇。他为了以除后患,直接以刘盈的孩子不是汉室血脉为由,将其儿子以及其他后人杀了个精光。