数学四大思想八大方法是什么?

comebbtt爱数码

数学四大思想:数形结合思想,转化思想,分类讨论思想,整体思想。八大数学方法:配方法,因式分解法,待定系数法,换元法,构造法,等积法,反证法,判别式法。

集合问题

在集合运算中常常借助于数轴、Venn图来处理集合的交、并、补等运算,从而使问题得以简化,使运算快捷明了。

函数问题

借助于图象研究函数的性质是一种常用的方法。函数图象的几何特征与数量特征紧密结合,体现了数形结合的特征与方法。

方程与不等式

处理方程问题时,把方程的根的问题看作两个函数图象的交点问题;处理不等式时,从题目的条件与结论出发,联系相关函数,着重分析其几何意义,从图形上找出解题的思路。