冬天上冻太阳能水要放掉吗?

全国连锁88

要放掉水的。

冬天天气比较冷,如果里面还有水的话,容易结冰,导致水管炸裂,而且太阳能大多都有安装防冻系统,所以不需要放干水,只需要启动防冻系统就可以了。再者放水也并不是说一滴不剩全部排放干净,还是要留一点水的,不然会烧坏掉。

太阳能热水器养护措施

定期进行系统排污,防止管路阻塞,并对水箱进行清洗,保证水质清洁。排污时,只要在保证进水正常的情况下,打开排污阀门,到排污阀流出清水就行了。

定期清除太阳集容器透明盖板上的尘埃、污垢,保持盖板的清洁以保证较高的透光率。清洗工作应在清晨或傍晚日照不强、气温较低时进行,以防止透明盖板被冷水激碎。

注意检查透明盖板是否损坏,如有破损应及时更换。对于真空管太阳热水器,要经常检查真空管的真空度或内玻璃管是否破碎,当真空管的钡钛吸气剂变黑,即表明真空度已下降,需更换集热管。

真空管太阳热水器除了清洗真空管外,还应同时清洗反射板。巡视检查各管道、阀门、浮球阀、电磁阀、连接胶管等有无渗漏现象,如有则应及时修复。集热器的吸热涂层若有损坏或脱落应及时修复。所有支架、管路等每年涂刷一次保护漆,以防锈蚀。