蒸汽机车是谁发明的?

ray聊教育

蒸汽机车是乔治·史蒂芬逊发明的。乔治·史蒂芬逊1781年7月9日出生在英国诺森伯兰的一个煤矿工人的家庭里。1848年8月12日去世,英国工程师,第一次工业革命期间发明火车机车,被誉为“铁路机车之父”。

1804-1806年乔治·史蒂芬逊在煤矿任过蒸汽机司机,1811年改进过一台纽科门蒸汽机。次年,被任命为奇林沃兹煤矿的总机械师。为了制造可供实用的蒸汽机车,他发奋入夜校学习文化和技术。1814年制成他的第一台“皮靴”号蒸汽机车,以6.4公里/小时的速度牵引装载30吨煤的八节车厢试行,但结果不理想。

乔治·史蒂芬逊的其他情况简介。

在14岁的时候,斯蒂芬孙跟着父亲来到了煤矿当烧锅炉的学徒,可以天天和蒸汽机打交道。为了探究清楚蒸汽机的原理,史蒂芬孙还不辞辛苦地跑到1500多里外瓦特的故乡苏格兰打工,一年多的学习不仅让他更熟悉蒸汽机,还让它掌握了煤矿里各种机器的性能,收获颇丰。

之后,史蒂芬孙就开始研究其火车,之前的这些奠基派上了用场,1814年,第一辆蒸汽机车“布拉策号”试运行成功。1825年9月27日,史蒂芬孙亲自驾驶他和别人一起设计制造的“旅行者号”蒸汽机车在新铺设的铁路上试车,并获得成功。