野猪是不是保护动物?

民生无小事hY

野猪是保护动物。

野猪虽然不是国家重点保护野生动物,但确是我国三有保护动物,已纳入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。关于三有保护动物,国家林业局颁布的《野生动物保护法》中做了明确规定,即有益、有重要经济价值、科学研究价值的野生动物。在禁猎期、禁猎区内是明令禁止私自猎捕的。

生活习性

野猪多栖息于幽静山林,特别喜欢生活在河溪边的潮湿丛林中。野猪的栖息地也随着食物和气候条件而变迁。野猪有昼伏夜行的习性,但在寒冷冬季也会白天出来活动。

野猪喜水,夏季为防止蚊蝇侵扰,喜在烂泥潭里打滚。

野猪为杂食动物,以树枝、果实、野菜、草根、腐肉等为食,当食物缺乏时常下山寻食农民种的庄稼,如玉米、高粱、大豆、马铃薯、甘薯等。

崔翠玲