arcsinx等于sinx分之一吗?

蓝雪儿老师

arcsinx=1/sinx,arcsinx是sinx的反函数,如果sinx=y,那么arcsiny=x因为sin是周期函数,为了使得函数有唯一值,arcsinx的取值范围是(-90,90)度之间。

反函数一般地,设函数y=f(x)(x∈A)的值域是C,若找得到一个函数g(y)在每一处g(y)都等于x,这样的函数x=g(y)(y∈C)叫做函数y=f(x)(x∈A)的反函数,记作y=f^(-1)(x)。

反函数y=f^(-1)(x)的定义域、值域分别是函数y=f(x)的值域、定义域。

反函数的基本性质:

(1)函数f(x)与它的反函数f-1(x)图象关于直线y=x对称;函数及其反函数的图形关于直线y=x对称。

(2)函数存在反函数的充要条件是,函数的定义域与值域是一一映射。

(3)一个函数与它的反函数在相应区间上单调性一致。