历史上霍光是忠臣吗?

小枫带你看生活

历史上霍光不算忠臣,应该算是一个权臣。

当时汉武帝托孤时的重臣,大汉江山多亏了有霍光这样的人镇守,才能保大汉一时平安,但是到汉昭帝驾崩之后,权臣霍光做起了真正的权臣,让刘贺来做皇帝成为了霍光做真正的权臣的一个不可抹掉的证据。

人物经历:

霍光就是西汉中期最著名的外戚,他是霍去病的弟弟,汉昭帝皇后的外祖父,也是汉宣帝的皇后的父亲。霍光的父亲早年和别人女人有染,生下了霍去病,后来娶了别的女子,就和霍去病的母亲断绝的来往,以至于霍光和霍去病早年其实并不亲近。

汉武帝去世的时候,太子刘弗陵还小,就委托霍光辅政,任继任霍去病的大司马的职位,从此霍光就成了汉朝的权臣。霍光当权的时候,做的最大的事情恐怕就是废立皇帝了,他曾立了两位皇帝,分别是刘贺和刘询,刘贺昏庸,被霍光废黜,又立刘询,成功开创了孝宣之治,这一点是值得肯定的。