郭源潮这首歌表达什么?

北哥爱教育

表达一种沧桑感,历史感。

用这仨字,起这个名,纯属宋冬野的独创,也就是瞎编的。他喜欢郭源潮的沧桑感,有历史意味,用现在的话说,就是“有点东西”。

郭源潮的创作时间,实际上早于北京新闻。后来人抓住一句“东窗之麻”,把它当做歌者的反思。其实,这称不上“反思”的四个字,出自万晓利《陀螺》里的一句,“在东窗事发的麻木里转。”

这恰好是《郭源潮》的魅力所在,歌词里通篇是引经据典,堆砌着华丽辞藻,搭配编曲风格上的自我突破,节奏上的层层递进,最后结尾处声调拔高,复杂情绪融合在一处迸发,郭源潮这个人,也跟着蹦了出来,站在众人面前。

歌词:

你说你知道他们的世界。

悲歌三首买一切。

买昆仑落脚蓬莱放思想。

买人们的争执酿酒汤。

买公主坟的乌鸦。

事发之木和东窗之麻。

买胭脂河里船行渔歌。

黄金世界中万物法则。

你我都一样将被遗忘郭源潮。

你的病也和我的一样风月难扯离合不骚。

层楼终究误少年自由早晚乱余生。

你我山前没相见山后别相逢。

买石灰街车站的海鸥。

山水禽兽和年少一梦。

买太平湖底陈年水墨。

哥本哈根的童年传说。