电线红蓝黄代表什么

居家能手小晴

电线红、蓝、黄代表:火线、零线、地线。
1、火线
照明电路里的两根电线,一根叫火线(也称相线),另一根则叫零线。火线和零线的区别在于它们对地的电压不同,火线对地电压为220V(称为相电压),零线的对地的电压等于零(它本身跟大地相连接在一起的)。
2、
零线是由发电机或变压器二次侧中性点(N)引出的线路,与相线(L)构成回路,对用电设备进行供电。通常情况下,零线在变压器二次侧中性点(N)处与保护地线(PE)重复接地(PEN),起到双重保护作用。
3、地线
地线是在电系统或电子设备中,接大地、接外壳或接参考电位为零的导线。一般电器上,地线接在外壳上,以防电器因内部绝缘破坏外壳带电而引起的触电事故。地线是接地装置的简称。地线又分为工作接地和安全性接地。为防止人们在使用家电及办公等电子设备时发生触电事故而采取的保护接地,就是一种安全性接地护线。