信用卡盗刷是什么原理

广州鸿鼎
财经观察员

信用卡盗刷原理就是别人盗用当事人的信用卡或者当事人的信用卡信息,然后通过当事人的信用卡进行交易。
信用卡被盗刷的原因,可能信用卡遗失后被盗刷,也可能是信用卡信息泄露后造成的,或是有人复制了当事人的信用卡去盗刷。因为信用卡盗刷而产生的欠款,持卡人是不需要还款的。一般情况下,信用卡盗刷的欠款由盗刷者承担,公安机关对盗刷的款项进行追缴,所以遇到信用卡盗刷,持卡人要及时报案,避免发生更大的亏损。
信用卡一般都是磁条卡,不法分子会提前和超市、宾馆等消费场所的工作人员暗地协议好,在结账买单时趁机将银行卡在复制器上刷一下,这也就是复制了卡片,然后再让正常的刷POS机结账,输入密码时则悄悄记下。这样一来,不法分子就能获得当事人的卡片和密码,然后就能随意查看卡内金额,然后通过套现将资金取出。使用安全系数比较高的芯片卡,它能够存储加密数据,不容易被复制。而且当事人尽量不使用“小额免密免签”功能,并开通支付提醒功能。这样消费信息能在第一时间会发送到当事人的手机上,即便发现有异常消费,持卡人也可及时告知银行,协商处理方式,降低被盗刷风险。
此外,当事人信用卡丢失也是由巨大的别盗刷的风险,因此当事人最好在信用卡丢失后第一时间进行挂失。若是当事人更换了新的卡片,还需要将旧卡销毁,不能随意丢弃。
为了减少用户因卡片被盗刷而背负债务,银行此前推出一条关于信用卡被盗刷的相关规定,若是本人没有丢失卡片也没有泄露秘密,信用卡被盗刷那么只要当事人能提供信用卡是被盗刷的证据,可以给信用卡客服打电话说明情况同时报警,信用卡会审核了之后减免这笔费用的。