青春期孩子脾气不好,不能单纯从孩子身上找问题,家长该如何应对?

国风男孩风无极

      青春期孩子脾气不好,不能单纯从孩子身上找问题,还应该看父母什么性格,什么脾气。因为孩子的坏脾气是在十几年的家庭生活中,受到了父母的含蓄影响。一方面是同化模仿,另一方面是青少年生理和心理发展双重作用的结果。

首先,父母应该检查自己,努力改善自己的坏脾气。当父母脾气暴躁,消极情绪较多时,应做好自查或互相督促,尽量改善自己的坏脾气,以免不时影响孩子的坏情绪。

其次,家长要注意与孩子说话的语气和方式。有很多父母天天张嘴,对孩子用责备的语气,这样不好,那样不好。你看,只要父母嘴里那盘菜,很快就会让孩子脾气暴躁,嫌弃回来,你就不能说几句吗?你能不唠叨吗?有的家长嫌弃无语,有的被火气激怒,进而与孩子发生冲突。所以,家长一定要注意语气,用温柔有节奏的方式和孩子说话,不要张口批评指责。

第三,用表扬代替批评,用陈述代替指责。青春期的孩子最喜欢的就是你冷冷的夸他做的漂亮,但是你不能说太多,话会让孩子觉得你在说假话。例如,这是我儿子,你看他写得多么漂亮。虽然他的文笔没有那么漂亮,但是孩子有你的肯定和表扬,他会写的更认真。家长们通常想纠正孩子的坏习惯,你可以用陈述的语气说出具体的事情,比如说,女儿,妈妈建议你好好吃点肉,这对你的身体发育有好处。

第四,父母要勇于承担自己的责任。青春期的孩子讨厌无缘无故被误解,但一旦被误解会特别暴躁。所以,一旦发现孩子被老师误会,或者被别人误会,家长要及时帮助孩子排解,主动承担不教过错的责任,比如说,老师,我'真的很抱歉,这是我的错,我平时没有教孩子正确的做法,破坏了他的懒惰问题,这次请理解和原谅孩子,后果由我承担,你必须批评我。如果你的孩子在听,他自然会钦佩你承担责任。

兔子舞lida
家长在面对这种情况的时候,更应该反省自己在青春期的时候对孩子所说的一些话以及所做的事情反省自己的错误,而且我们也要多和对方进行沟通交流了解孩子的真实想法,这样对于我们后续教育孩子更起到了积极的作用。
嘟嘟生活百科
要看看自己自身有没有问题,有没有营造良好的学习氛围和家庭氛围。平时有没有关心孩子和尊重孩子。
不扎裤腰带

家长应该以身作则。孩子脾气不好,多半也是家长潜移默化影响的,家长也要进行反思。