梅花易数

乐燕铌3Q
梅花易数是我国古代占卜方法之一。现在的梅花心易就是梅花易数的别称。相传为宋代易学家邵雍所著。梅花易数起源于汉易,是一种以易学中的数学为基础,结合易学中的“象学”进行占卜的方法。

先天八卦是上古伏羲在生活中的智慧总结,可以用来占卜天气、断事等。

八卦对应人体的脏器和部位:

梅花易数应用——起卦

体卦是不变的卦象,代表所占卜的事物本体;

用卦是变化后的卦象,是相对于“所占事物”所处的外部环境。

1.不动不占: 不论是自己心血来潮或者是他人有事求占,我们都可以此为征兆,而利用易经卦理予以推断出此事所代表之意义。

2.一事不两占: 同一件事情经过占卜所获得的答案,不能因为不满意或与自己的希望相违背而重新起卦占卜一次。

3.二事不同占: 不同的两件事情,不可以在同一个卦象寻求解答,而且所问的事情要越明确越好。

4.要以很虔诚的心 来起卦占卜,不可以开玩笑而随便起卦。

5.不需要 本人及生辰,可由第三者代为占卜。

6.占卜事情的主体, 切忌投机或违背常理。

易学是知识量的累积,我们要学以致用,是完全可以应用在生活中的智慧。梅花易数能教会我们通晓万事之福祸。