胆结石是什么原因引起的?

胆结石是什么原因引起的... 胆结石是什么原因引起的 展开
回眸一笑tlk

胆结石是什么原因引起的?
中医学认为胆结石其形成与胆肝相关,胆依附于肝,胆与肝气的运行和脾胃吸收食物精华,有排泄浊物功能。由于饮食不节,或暴饮暴食,损伤脾胃、脾失健运,水湿不化,积湿成痰,痰混内生,阻碍气机,气机郁滞胆汁疏泄失常,郁久化热化火,痰湿生热,湿热与痰互结,痰热互结湿热蕴结石久成胆结石。另外,平时过食肥甘厚味,或饮酒过度,或过食辛辣,使中焦湿热内生,土反侮木,湿热薰蒸于肝胆,肝胆失于疏泄,胆汁郁积被湿热蕴蒸也会形成胆结石。胆结石受季节影响的情况分析常发病于夏季,因水份散失多、姿势不对引起胆结石夏季天气干燥,人体水分丧失多,小便相对浓缩,另外夏季由于高温天气,平时不愿出去走动,导致临睡前胃及十二指肠积食,这是引起胆结石形成的最主要原因。晚饭后常躺着看电视、看报刊、睡觉,使人体位处于仰卧或半仰卧,胆汁引流不通畅,便会在胆管内郁积、浓缩,胆结石就会形成。苗医治疗胆结石讲究辨证施治,而且集治疗和调理为一体,能够标本兼治。“胆石化瘀方”作为治疗胆结石的水煎良方,结合苗医、中医独特配药,其以水煎内服,使药物有效成分很好的溶解在汤药里,通过药物充分吸收,服用之后能够快速消除炎症,腹痛腹胀、呕吐及恶心等症状得以解除,最终溶石排石,愈后不再复发。中医教您如何预防胆结石1、保持乐观开朗,心情舒畅。乐观情绪是预防胆石病首要因素,任何不良情绪都会引起胆固醇代谢失调,导致结石形成或复发。2、合理饮食有规律。有规律的进食是预防结石的最好方法,因为未进食时胆囊中充满了胆汁,胆囊粘膜吸收水分使胆汁变浓,胆汁的粘稠度亦增加,终于形成胆泥。3、戒酒,少吃肥腻食物。要少酒、少高脂肪食物,适度营养并适当限制饮食中脂肪和胆固醇的含量。4、多喝水。每天5-8杯,不渴也要喝,使胆红素从尿中排出。5、多运动锻炼。每天适当运动,促进血液循环,加速体内代谢废物的排泄。6、多吃新鲜蔬菜和水果,以满足身体所需的各种维生素和微量元素,增强机体代谢。7、讲究饮食卫生。防止细菌、虫卵从口入,从而避免肠道内进入寄生虫如蛔虫等,引起胆道感染。
帐号已注销

胆结石是什么原因引起的原因可以引发胆结石石是胆汁中的胆汁酸和胆固醇的比例失调,导致胆固醇出现结晶,时间久了就形成结石了。为什么会得胆结石疾病呢一起来看看那些因素引发的胆结石。1、生活方式:胆结石是典型的生活方式病。2、情志不畅:胆结石是典型的心身疾病。哪些人容易得胆结石,为什么会得胆结石从胆结石的高危人群分析患上胆结石的原因。1、家族遗传:一位做过胆囊切除术的同仁告知,她母亲也因胆结石而切除了胆囊。家族遗传史调查和流行病学调查显示,遗传因素参与了胆结石的发生。因此,家里的直系亲属如父母、兄弟姐妹或子女患有胆结石者,要格外注意。2、妇女:胆结石“重女轻男”。据有关资料统计,妇女胆结石的发病率是男性的2到4倍。原因是女荷尔蒙雌激素增加了胆汁中胆固醇的浓度。女性在妊娠期,或更年期时内服激素药物的,均会因胆囊中雌激素的增加,而增加胆囊疾病的发生率。3、中老年人:据调查,胆结石的高发年龄为50至80岁,患胆结石者可达23%。黑木耳对胆结石、肾结石也有较好的化解功能,黑木耳的作用因为它所含的植物碱具有促进消化道、泌尿道各种腺体分泌的特性,植物碱能协同这些分泌物催化结石,润滑肠道。常吃橙子不仅可以补充维生素C,还可以帮助人们预防胆结石。橙子中的维生素C含量很高,维生素C可以抑制胆固醇在肝内转化为胆汁酸,从而使胆汁中胆固醇的浓度下降,两者聚集形成胆结石的机会也就相应减少。胆结石的形成与人们长年食用动物油也有关,因此胆结石患者要应尽量避免食用动物油,多食用植物油。
luodongmei1985

胆结石的原因很多,它的主要原因是胆汁成分比例失调。而造成胆汁成分比例失调的因素有很多:第一,家族遗传性。家族遗传性是很大的因素,也就是你的父母得胆结石,子女就容易得胆结石,比父母没有胆结石的人群,得胆结石的概率要高很多。第二,就是中年肥胖妇女,因为脂质代谢的异常,也容易形成胆结石。第三,就是饮食结构的异常,高热量,高脂肪,高蛋白的饮食。第四,就是不爱活动,吃完就睡,睡完就吃,不爱活动的人群。第五,就是早起不爱吃饭的人群。空腹时间太长,从晚上吃饭,到了第二天中午,中间间隔十七八个小时,胆汁在胆囊里不能及时排出,造成一些黏稠的胆汁,这时候就容易形成胆结石,所以形成胆结石的因素非常多。
在情抱0j
胆囊结石的成因很多,且结石成分也多种多样,有的结石以磷酸盐为主,有的结石则是以草酸盐为主。随着年龄的不断增长,结石的发病率呈现出上升的趋势。一般如果发现结石小于5毫米可以 用得甫愈炻通茶来溶石消石,使结石变小。如果结石大于1.5厘米了就可以用手术的方法治疗。导致结石的原因主要归结于以下几大类:
  1、饮食结构不合理。研究表明,饮食结构中油腻的食物富含大量的饱和脂肪酸,要消化这些油腻的食物,机体就会分泌大量的胆汁,胆汁分泌过多,就可能会诱发胆囊结石的形成。
  2、饮食不规律。有的白领工作人员因为忙于工作,常常没有坚持每天定时定量进食一日三餐,饮食不规律也会促进胆汁分泌不均衡,从而引起胆囊结石。
  3、女性多次妊娠。胆囊结石的发生与雌激素分泌异常关系密切。如果女性多次怀孕,在怀孕前后会干扰雌激素的稳定分泌,也能诱发结石的形成。
  4、长时间缺乏体育锻炼。如果一个人不经常进行体育锻炼,体内的胆汁酸循环就会比爱运动的人明显减慢,导致大量的胆汁酸停留在胆囊内,形成胆囊结石。
vv32176

1.首先,不吃早餐是胆结石形成的危险因素。胆囊收缩排空是在进食后胆囊收缩素的作用下完成的,经过一夜的休息,不进食早餐会导致胆汁的过久淤积,引起胆固醇沉积于胆囊形成结石。确诊结石情况的患者建议服用排安茶,用以内服,使身体能够更好地吸收,从而迅速止痛,溶石排水,最终达到彻底治好的目的。网上可搜到。
2.其次,女性是胆囊疾病的易发群体。大宗病例的调查结果显示,女性发生胆囊结石的机会大于男性,这与雌激素的作用有一定关系,与女性的生活习惯也有密切关系。尤其是40岁以上的女性,这与雌激素水平下降、代谢改变有关。
3.当人呈一种蜷曲体位时,腹腔内压增大,胃肠道蠕动受限,不利于食物的消化吸收和胆汁排泄,饭后久坐影响胆汁酸的重吸收,致胆汁中胆固醇与胆汁酸比例失调,胆固醇易沉积下来。
4.这与肝硬化病人身体中对雌激素灭活功能降低有关,身体中雌激素灭活功能降低,则雌激素水平较高,加上肝硬化病胆囊收缩功能低下、胆囊排空不畅、胆道静脉曲张、血中胆红素升高等多种因素可造成胆结石。