道士能吃肉吗

灵活又平实的抹香鲸2

道士之中,正一教可以吃肉,全真教不可以吃肉。
中国道教分为两支,南正一北全真,正一教是可以住宫观也可以在家修行,平时也可吃肉娶妻。全真教是必须要求住宫观修行,严守戒律,戒素,戒荤戒酒,而且都是断绝红尘,不可结婚。
正一教相对来说比较宽松点,平时可以吃荤,允许结婚。但是做法事起坛的时候,也是戒酒戒荤,而且不能房事。大雁,牛,龟,蛇,狗,以及没有鳞片的鱼类的肉类绝对不能吃。
道教分为很多派别,他们有相同的信仰,这点和佛教类似。但在吃肉这一点上,不同的派别有不同的规定。正一派是道教中的一支,这个派别的教徒不但可以吃肉,也可以喝酒,还可以结婚。他们所吃的肉被称为“三净肉”,就是不见杀、不闻杀、不为己杀,这点来源于教徒不杀生的信条。但是所有道教徒都不吃雁、狗和乌龟的肉,这三种肉被称为“三厌”,厌是不忍心的意思。就是说道教徒不忍心吃这三种动物,原因是雁有夫妇之伦,狗有保护主人之忠诚,乌龟有忠君之意。