请教两道关于初三相似的数学题,急急急!!!

一:一个钢筋三脚架三边长分别为20cm,50cm,60cm,现在要做一个与其相似的钢筋三脚架,而只有长为30cm和50cm的两根钢筋,要求以其中一根为一边,从另一根上截下... 一:一个钢筋三脚架三边长分别为20cm,50cm,60cm,现在要做一个与其相似的钢筋三脚架,而只有长为30cm和50cm的两根钢筋,要求以其中一根为一边,从另一根上截下两段(准许有余料)作为两边,则有多少种不同的截法?并分别求出。
二:如图:在△ABC中,AB=10cm,BC=20cm,点P从点A开始沿边AB向点B以2cm/s的速度移动,点Q从点B开始沿边BC以2cm/s的速度移动。如果点P、Q分别从点A、B同时出发,经过几秒钟后,以点P、B、Q三点为顶点的三角形与△ABC相似?

请给我完整的过程,谢谢,如只回答一题的话请注明题号,万分感谢!!
第一题解决了,请再回答的人解决第二题吧谢谢
OPJET
2:设运动时间为T秒,则因为相似,(1):PB/BC=BQ/AB,10-2T/20=2T/10,解之得:T=3/5(2)PB/AB=BQ/BC,则10-2T/10=2T/20,解之得:T=10/3
地板安装小魏cr
设:与原三角形相似的三角形其中两边边长为X,Y,且30<X+Y≤50并都为正数。
根据题意可知,其中一边为30,且为最长边
又因为相似
所以
①50∕60=X/30
②50/20=X/Y
③60/20=30/Y
所以:
X=25
Y=10
所以与原三角形相似的三角形各边长为25cm、10cm、30cm
所以可以截50cm的截法:
谢幕的歌曲201
图呢