现代经济学理论认为失业分为哪三种

天府TV
总量失业、摩擦性失业、结构性失业。
转眼又到了一年一度的毕业季,根据新华社的报道,人社部副部长李忠介绍,今年需要安排就业的城镇新成长劳动力仍然在1500万人左右,其中高校毕业生的规模909万人,再创历史新高,此外还有不少往届的未就业毕业生在求职,找工作成为当前毕业生的头等大事。就业一直以来都是国家领导关注的重点,尤其是大学生就业问题。自2020年新冠肺炎疫情以来,我国的大学生就业情况并不理想,即使在国家大量扩招的政策导向下,就业岗位与待就业人数之间仍然存在一个非常大的缺口。如今,新冠肺炎疫情的冲击还未完全退出,世界经济仍处于低迷状态,我国经济也在缓慢复苏当中,在此背景下又进一步增加了高校毕业生的就业难度。
失业是劳动者不能与生产资料有效结合,劳动者和生产资料是基本生产要素,只有通过有效组合才能进行生产。如何完成有效组合取决于它们本身的特征和组合形式。从劳动者与生产资料有效结合的途径来看,正是由于这些因素本身的丰富性,所以劳动者与生产资料的有效结合不仅是数量的结合,而且是相应的质量和结构的结合。不然,就会出现元素不匹配,无法实现真正或有效的组合。