翻的意思

天府TV
翻的意思是上下或内外的位置颠倒;歪倒:人仰马翻。
形声字。从羽,番声。形旁羽为鸟羽之象,表示翻的本义与鸟羽有关。声旁番是会意兼形声字,本义当是据兽足以分辨,于翻表音,翻与番并唇音、元部。翻的远源、声首是采biàn,近源、准声首、初文是番。采字见于商代甲骨文,从小、从又,盖会分辨意,其与兽足之形的田结合为番,番与采并并纽、元部。古初以番为翻,后乃为造专字。南朝梁沈约《咏风诗》:入镜先飘粉,番衫好染香。翻字约产生于汉代,《说文》未收,徐铉收在新附。楷书作翻,是小篆的笔势化。本义盖是飞动。《玉篇·羽部》:翻,飞也。《文选·张衡<西京赋>》:众鸟翩翻,群兽。。引申指翻转、推倒。《隋书·李密传》:守将郑_为部下所翻。又引申指翻阅。《旧唐书·李密传》:一手翻卷书读之。亦引申指演唱、研讨、翻译、反切、翻番、反而等。形旁改羽为飞,就是异体_,大约产生在汉代或南北朝。汉刘向《说苑·指武》:旌旗翩_,下蟠于地。《玉篇·飞部》:_,飞也,亦作翻。《现代汉语规范字典》以翻为正体。
翻的释义:1.上下或内外的位置颠倒;歪倒:翻动|翻身|天翻地覆|人仰马翻。2.移动物体以查找:翻阅|翻箱倒柜。3.推翻原来的:翻案|翻悔|花样翻新。4.爬过;越过:翻山越岭|翻墙而过。5.成倍地增加:翻了三倍|翻了一番。6.态度突然变坏:翻脸|两人闹翻了。7.按照原意将某种语言文字换成另一种语言文字表达:翻译|把这段汉语翻译成英语。