盗窃7000元取得谅解书怎么判

耿金星律师

有谅解书体现出被害人予以谅解,犯罪嫌疑人真诚悔罪,有悔罪表现,这反映出犯罪嫌疑人再犯罪的可能性较小,属于酌定量刑情节,具体轻判多久,还需要综合案情,法官最终作出裁决。

盗窃案件的特征:

盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密地窃取数额较大的公私财物的行为。中国刑法中侵犯财产罪的一种。主要特征是:
(1)侵犯的客体是公共财产和公民私有财产所有权,犯罪对象是各种各样的财物、货币和其他有价证券、有价票证以及计划供应票证。
(2)在客观上表现为行为人以秘密窃取的方法非法占有数额较大的公私财物。所谓秘密窃取是指行为人采取自认为不使财物的所有者、保管者或持有人发觉的方法,暗中窃取财物。行为人盗窃财物后,为窝藏赃物、抗拒逮捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照抢劫罪处罚。
(3)主观方面是故意,并且具有非法占有他人财物的目的。

盗窃案件的立案标准:

  一般盗窃案立案标准是1000元至3000元以上,个人盗窃公私财物价值人民币1000元至3000元以上的,为数额较大;个人盗窃公私财物价值人民币3万元至10万元以上的,为数额巨大;个人盗窃公私财物价值人民币30万元至50万元以上的,为数额特别巨大。

法律依据:
《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条
有下列情形之一的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪:
(一)情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的;
(二)犯罪已过追诉时效期限的;
(三)经特赦令免除刑罚的;
(四)依照刑法告诉才处理的犯罪,没有告诉或者撤回告诉的;
(五)犯罪嫌疑人、被告人死亡的;
(六)其他法律规定免予追究刑事责任的。