韩国电影好还是好莱坞的电影好?

曦莲滩8177
很多人说到韩国电影,因为对韩国偶像剧的深恶痛绝,就认为这两者套路差不多。

但事实上,这两者根本就不是一回事。比起韩国电影,韩剧简直弱爆了。韩国电影题材深刻,演员表演功底强,逼格实在高太多。

韩剧的狗血和韩国电影的热血

有人曾经说过,韩剧就是女人的A片。所以韩剧的题材,大多是爱情戏。韩剧中的爱情戏,已经超越人类想象力的极限。

韩剧爱情戏的狗血之处就在于,它让女人们都沉浸在剧情的幻想中。

以《来自星星的你》为例,它让观众知道女神不再是高高在上,她可以抠脚,也可以犯二,她邋遢任性照样有人爱。

在题材上,韩国电影则是瞬间把韩剧甩出几条街。韩国电影题材广泛而深刻。

在 社会 人性题材上,有些是国家改变电影,而韩国则是电影改变国家。以《熔炉》为例,这部电影的放映铸造了一部法律。

“以2005年3月14日19:20左右发生於光州一所聋哑障碍人学校中性暴力事件作为电影的真实故事蓝本。电影上映后,在韩国引起了广泛的 社会 热议。最终,韩国国会不得不重新启动这个案件的调查,并2011年修订性侵罪行量刑标准偏低的韩国法律,「熔炉法」 也因此立法成功。”

在政治题材上,韩国电影有着全世界最大的尺度。电影中拯救人们的永远不是政府,而是 社会 舆论和媒体的力量。以另一部神一样的电影《辩护人》为例:

这部电影以09年自杀的韩国前总统卢武铉为故事主人公参照蓝本,真实还原了韩国80年代发生的“釜林事件”。当时的政府以传阅危险书籍为由,逮捕了22名釜山的大学生。而卢武铉则作为人权律师替这些被虐待的学生辩护。

卢武铉曾这样回忆:“学生们浑身伤痕累累,甚至无法相信作为律师的我,用恐惧的双眼一声不响地看我……世界上怎么会有这种事情……由于气愤,我的头脑一片混乱,血液沸腾。”

电影中把对政府的黑暗一面暴露无遗。话语权掌握在人民手中,对政府更多的是批判的态度。

在感人泪下的题材中,韩国电影才不屑于玩“车祸癌症治不好”的low伎俩。以电影《回家的路》为例:

一个母亲被人骗,成为毒品携带者被法国关押拘留两年多。她在监狱里语言不通,甚至受到女监狱长的强暴。丈夫为了救她,四处奔走,但政府却冷漠对待。“爱你的不是政府体制,是国民”。最终拯救妻子的是整个国民的舆论压力。而这条回家之路,她走了两年多。电影中全度妍朴实的表演,让不少人看了之后心碎不已

美国好莱坞电影:

1.特技水平高

2.投资比较大

3.从编剧到导演到演员都有一套很完善的系统

4.配乐都极其华丽

5.科幻题材风靡世界

6.比较煽情,能够深得主流文化的认同感

7.在世界上影响力深远,周边效益极其好

总得来说,还是好莱坞的电影产业化比较完善,不象其他地区拍电影,筹集资金都是很大的问题...

好莱坞电影它的背后有自己的运营逻辑。电影产业十分奇特,一方面需要奇思妙想,另一方面,拍电影又是一个大工业化生产的过程。

个人觉得韩国电影目前还比不上好莱坞电影。