音乐学专业学什么

不千秋爱旅游

音乐学专业主要学习:音乐学、音乐史、音乐行为、音乐教育等方面的基本知识和技能,涉及声乐、器乐、民乐、作曲、作词、乐理等多个方面,进行音乐表演、器乐演奏、编曲作曲、作词等。例如:合唱演出中的演唱、和声、指挥、伴奏,广播剧、影视剧配乐的创作编曲,音乐教育机构唱歌、乐器的教学等。

课程体系:《和声》、《作曲》、《声乐》、《钢琴技巧》、《多声部音乐分析与写作》、《配器与创作》、《打击乐》、《复调音乐基础》、《指挥技法》、《作词》、《乐理》、《视唱练耳》。

就业前景分析:

从大部分院校的音乐学就业情况来看,该专业的毕业生就业率都不错,既可在文艺团体从事合唱和声、音乐表演、演出指挥等工作;也可在广播、影视类企业从事音乐创作、编曲作曲;还可在音乐教育类机构从事音乐教学等工作。

伴随着全民族文化素质的全面提高和音乐教育的大力普及,以及高科技的飞速发展,大众传媒日益昌盛,各种各样的选秀节目扩大了音乐表演人才的选拔范围。

因此,其他音乐专业人才培养的重任就落在了音乐学的深度教育上,音乐领域所需要的文化产业人才专业性要求变高,要求学生既要有良好的音乐基础,又要有良好的音乐表演技能和音乐学理论基础,而真正学懂一门音乐,不是短期内可以解决的,这些自然就成为了音乐学专业毕业生的优势,为其就业开辟了一条广阔的道路。

以上内容参考:百度百科-音乐学