【演讲】演讲分为哪几种形式

小文芋月西2158
演讲早班车,早起学演说

主要形式有如下四种:

1.照读式演讲。亦称读稿式演讲。演讲者把事先写好的演讲稿,走上讲台,向听众宣读一遍。其内容经过慎重考虑,结构经过精心安排,话讲得郑重。

2.背诵式演讲。亦称脱稿演讲。演讲者事先写好演讲稿,反复照背,背熟后上讲台,脱稿向听众演讲。这种演讲方式可以在一定程度上检验和培养演讲者的演讲能力。

3.提纲式演讲。亦称提示式演讲。演讲者只把演讲的主要内容和层次结构,按照提纲形式写出来,借助它进行演讲。

4.即兴式演讲。演讲者预先没有充分准备而临场所发表的演讲,可以根据实际情况,针对听众的心理和需要,以直观和形象的直接感染力。
口才训练社小程序练说话有效果
演讲大致可以分为以下四种形式1:
照读式演讲。演讲者拿着事先写好的演讲稿,走上讲台,逐字逐句地向听众宣读一遍。
背诵式演讲。演讲者事先写好演讲稿,反复照背,背熟后上讲台,脱稿向听众演讲。
提纲式演讲。演讲者只把演讲的主要内容和层次结构,按照提纲形式写出来,借助它进行演讲,而不必一字一句写成演讲方式。
即兴式演讲。