powerpoint 2010演示文稿的操作

舒适还明净的海鸥i
实验目的

1.掌握powerpoint的启动与退出方法。

2.掌握在powerpoint中创建文稿的方法。

3.掌握演示文稿建立的基本过程。

4.掌握演示文稿中超链接、动作设置的方法。

5.掌握幻灯片的切换及演示文稿放映的设置方法。

实验内容与步骤

打开应用  1. 文件~新建~空白演示文稿步骤建立演示文稿。可在开始~版式选择文稿的内容版式,依照你所要编写的内容进行选择。  2. 插入剪贴画  执行插入~剪贴画命令,打开的窗口可以搜索你自己保存的图片素材。  3. 设置演示文稿背景  执行设计~背景下拉列表~设置背景格式~填充~图片或纹理填充效果,再选择所要的样式即可。        4. 设置主题  点击设计选择卡可以看到主题选项组,点击可以选择主题,右键点击可以选择应用于当前文稿还是所有文稿,也可以添加快捷工具栏。        5. 设置动画效果    点击动画选项卡可以看到动画效果,可自行选择动画效果,选项组旁还有效果选项,可以改变效果,如放大/缩小,开始效果为放大,可改为缩小。工具栏最右侧有效果持续时间,可自行调整。        6. 插入超链接      如第一张幻灯片写静夜思,右击静夜思文字在下拉列表中可以看到设置超链接选项,点击选项在弹出对话框可以链接到另一张幻灯片,写了静夜思的全部内容,设置完成后可以单击静夜思文字链接到静夜思全部内容的幻灯片。 7. 设置动作按钮      选择第二张幻灯片在插入~形状命令选择动作按钮中前进或下一项  形状 这个形状也可以设置超链接可以链接到下一张幻灯片或其他幻灯片同样可以设置后退和前一项按钮。8.单击一张幻灯片在切换选项卡可以自行选择幻灯片切换效果,还有声音设置,切换效果持续时间,也可设置手动切换还是定时切换。9.幻灯片放映可以在选项卡中放映可从开头或当前幻灯片放映,也可按F5进行放映。

收获:虽然这些大多数都已经做过,放到现在也忘得差不多了。这次实验就是让我再次熟悉了幻灯片的制作,也学到一些之前不会的方法。
博思aippt