读《与太阳赛跑》有感

舒适还明净的海鸥i
文/Lois

“我,宁与微笑的自己做拍档,不要与烦恼的自己同住。我,要不断地与太阳赛跑!不断穿过泥泞的田路,看着远处的光明。”

读林清玄的散文,总能给人以万种风情,有父亲母亲沉甸甸的爱,有社会邻里的和谐友好,有对理想对梦想的追求等等,让人时而平静,时而柔软,时而刚正不阿,时而愤慨不已。

尤其今晚读到的上面这两句,让人久久不能忘。选自《林清玄散文集》中的《与太阳赛跑》,我的第一反应是,和《和时间赛跑》好相像,最明显的都有“赛跑”,突然醒悟,对呀,还是同一个作者,难怪会这么像,但内容还是有区别的。

《和时间赛跑》是通过“我”的外祖母去世忧伤不已,后来在爸爸一席话的启示下,和时间赛跑,最后体会到怎样珍惜时间的故事。

《与太阳赛跑》描写“我”小学三年级放学时与太阳赛跑,“跑赢太阳”了,使自己“心里涨满了感动”。有了“对生命的感悟”。

每天,都含着笑意,来与宇宙时空的无情、与岁月生命的多变,共同运转,那么在大化中,也会有江上明月,山间清风,岸边垂柳那样的美景,不断地映现。

每天起床的时候,对着镜子的第一件事就是对自己的影像说:“嗨!让我们今天来为生命创造一点什么吧!”