加湿器用什么水 加湿器加温水有影响吗

伊彩缘17

一般加湿器使用的时候,需要加入水进去才能出雾使用,但是很多人都是加的自来水,那么加湿器用什么水呢?加湿器加温水有影响吗?一起来看看吧!

加湿器用什么水

加湿器除了使用纯净水之外,还可以倒入蒸馏水等含矿物质、杂质较少的水,这样的水既不会污染室内空气,也不容易产生水垢。

加湿器中最好不要使用自来水,因为自来水中一般含有金属离子、硅等杂质,这些杂质会通过加湿器打成雾滴被吸入呼吸道里,引起气管收缩,出现咳嗽、胸闷等症状。如果是哮喘病人,易引发哮喘;如果是皮肤过敏患者,还易加重过敏症状。

如果自来水水质较硬的话,会在使用的过程中产生白色的粉末,既影响空气质量,也大大缩短了加湿器的使用寿命。在加湿器的水中放入适当的醋、中药等材料是可以的,但香水、精油这种含有化学添加剂的还是不要放的好。

加湿器加温水有影响吗

加温水可以,但是不能超过40度。

一来加湿器的水箱多为塑料制成的,加入温度过高的热水很容易损坏水箱,大大降低加湿器的使用寿命;二来过烫的热水雾化后温度过高,距离人体太近的话很容易烫伤人体,除此之外,加湿器加热水对人体本身是没有什么坏处的,但还是建议将热水适当冷却后再加入加湿器。

加湿器水中别放添加剂

1、香水和精油之中是含有防腐剂的,会对人的呼吸道有一定的刺激。香水雾化过后,味道会发生改变,而且精油放入加湿器水箱的话,会腐蚀水箱,严重影响加湿器的使用寿命。

2、加湿器的水中放醋不但不能起到消毒杀菌的效果,而且还会一直刺激人体的呼吸道,抵抗力弱的人则会出现呼吸不畅的现象。

3、加湿器中最好不要放消毒剂,其中的化学试剂会刺激人体的呼吸道和肺部,严重的话还会引起肺部疾病。