那些考上北大清华等一流名校的学生,真的是自学出来的吗?

龙龙妈妈聊教育

考上清北名校的学生并非自学出来

学生的智商占一半,老师的教育占一半。如果没有老师的教导,天才也没有办法找到正确的方向发展。名师如果遇不到好学生也没有办法教出状元,让名师教差生,只会耽误名师的发挥。而好学生遇不到名师也会限制好学生的发展。举一个例子,全国各地学校能上清北的学生只有全省排名前几的那几所学校,也就是说好学生有聚集效应,把一群好学生放在一起学习,会有强者更强的效应。而有些学校学生在努力,没有更厉害的对手,只会让学生遇到瓶颈,很难有大突破。

如果没有老师的悉心栽培尽职尽责的传业授道解惑,学生很难考上清华北大。可以这样说,好的老师在学生发展期间起到了举足轻重的作用,绝大部分的学生都离不开老师的栽培,不能说所有的名校学生都是由老师教出来的,只不过有的学生确实是由老师悉心栽培出来的。除了父母以外,老师是陪同学生时间最长的人,如果能遇到一个好老师,那是学生的幸运,正是在这些好老师的栽培之下,学生才能认真学习,考入自己理想的学府。

学生必须有自身的天赋,只有这样才能让名师栽培出来,不能说所有的学生都是老师栽培出来,才可以上清华北大这种名校,学生自身天赋也占据了很大的因素。学生学习天赋决定学生持之以恒的毅力,这些因素能让学生在成长的路上不偏移方向,始终在同龄人竞争过程中遥遥领先。其实能考上清华北大的学生都有很强的自律性,而老师也更偏爱这样的学生,更加关爱这样的学生,所以可以理解为双向选择,只有好学生才会被看中,也只有好老师才能教出来好学生。

肖艾斯的旅行日志

不一定,因为这些学生本身具有一定天赋,加上老师有授课技巧,两者结合在一起加上学生的努力,才能考上一流名校。
瑟瑟十七公主

是的。清华北大的学生都是特别聪明的,他们的悟性特别高,不需要老师指导,他们通过自学也能很快掌握文化课的知识,因此他们都能考上清华北大。
安妮的心动录目
不是的。在生活中可能会经常的补课,也可能会找一些有能力的人进行辅导,但是生活中也有着非常好的习惯,所以才可以考出来。
乐乐在此呢

是的,这样的学生是优秀的,会自己规划学习生活,也会规划自己的学习目标,所以才可以考上优秀的学校。