姜昆再次登台,观众想为“上亿打造的笑剧场”捏把汗,发生了什么事?

何飞飞聊娱乐

每次提到相声,大家都会想到郭德纲,想到德云社,而每次提到郭德纲呢?不少人会联想到姜昆,因为他们一个是体制外的王者,一个是体制内的王者!

在相声界,以姜昆为代表的主流相声,也就是大家经常讲的体制内相声与郭德纲为代表的非主流,也就是被姜昆称为“江湖气息”太重的传统相声之间一直是存在各种矛盾冲突,两人也因为对相声的认知不同,最终导致在相声艺术上姜昆受到了观众的质疑,而郭德纲却是凭借着传统相声慢慢的成为被大家任何的相声大师,创办的德云社也是在慢慢的日益壮大中,甚至走到了国外的商演市场。

这么多年来,姜昆和郭德纲的“斗争”从未停止过,虽然二人没有正面交锋,但暗地里没少“使劲”,比如姜昆重点培养曹云金、何云伟、刘云天、李菁,这几位都是德云社的“叛徒”,比如姜昆在江苏宜兴花了一亿资金开“笑剧场”,比如姜昆亲切招待公式相声李宏烨,后者在节目中怒怼过老郭,这些行为都在告诉郭德纲:相声,不是你的天下!

郭德纲呢,是个愤世嫉俗的主儿,面对姜昆的“打压”,他不但没有低头,还在自己的相声作品里回击对方,最经典的一次言论是:相声必须具有教育意义,要由相声来宣传什么——这是大错而特错。这是灭绝人性的说法。一百多年以前有相声,这是为什么?

演员是为了挣钱吃饭,它是剃头修脚的手艺;观众是哈哈大笑。尤其现在,时代在发展,社会在进步,缺钱的、缺车的、缺房的、缺德的,缺什么都有,进了这个屋,我给不了这些个,我保证这一下午你能忘掉这些个烦恼,高高兴兴、快快乐乐、开开心心的。

72岁高龄的姜昆,在时隔五年之后再次登上了央视春晚,一举打破马三立老爷子保持的“上春晚年纪最大的相声艺人”的记录!春晚过后,网友们对姜昆作品的态度呈现出了两个极端,爱的,爱到了不行,觉得姜昆这把年纪了,还能有这样的演出状态,实属不易,而吐槽的,也吐槽到了极致,认为他在炒冷饭,用三十年前的作品“糊弄”观众!

相比之下,姜昆的作品呢,多数是用来教育人的,用来给观众上课的,创作的初心是让观众从这段相声里得到一些什么,姿态摆得那叫一个高,似乎没有了这类相声演员,观众就无法进步似的!

郭德纲说过,当下的相声演出分为两种形式,一种是卖票演出,一种是赠票演出,或者说是公益演出,卖票呢,就是需要观众花真金白金去买票,而只要是观众花了钱的,他们就对演出内容有要求,第一次不好听,感觉不好,第二次就不回来了!

相比之下呢,赠票演出就没有这么麻烦,因为观众不用花钱,有的地方还要赠送观众小礼物,演员们只要演出就行了,演出的内容和形式,演员不在乎,观众更不在乎!

姜昆在相声世界的地位那是无人能够撼动的,从央视春晚举办的第一届他就在舞台上表演,从1983年距今已经有39年了,从那时开始,姜昆连着7年登上央视春晚的舞台。更是以1987年表演的《虎口脱险》名声大噪,从此姜昆就像现在春晚的主流小生一样,成为春晚的压轴大戏。

如今姜昆在虎年再次登上春晚,从年龄上看,仍然是这届春晚的压轴,因为他不仅是这次春晚年龄最大的人,也是春晚历史上年龄最大的演员,之前是业界的泰斗马三立,他以71岁登上春晚舞台夺得冠军。

在舞台上,姜昆的表演不可谓不卖力。毕竟,在72岁的高龄还要挑战难度极为大的粤语,其挑战性可想而知。但是,正因为这个段子太过于平淡,整体上的包袱和笑料并不多。和姜昆此前几次参加春晚的作品相对比,这一次的作品质量差强人意。看来姜昆也很难超越自己的作品《虎口遐想》的高度了。

姜昆和戴志诚带来的相声是《欢乐方言》,不得不说姜昆这一次的选题非常的保守。在相声里面说方言属于学的范畴,这个想要说好,需要极为密集的包袱和对于节奏的把控。虽然,这一次姜昆和戴志诚的节目名字是《欢乐方言》,实际上都是讲普通话变换成粤语方言。

最后还是那句话,会看看门道,不会看看热闹。我们不得不承认,姜昆的相声听起来真的平淡无奇,全程没有任何笑点,可是不得不去承认,姜昆在给我们传递一种穷且益坚老当益壮的精神。

王芳芳么么哒

因为姜昆再次登台说的相声只是老话新说,在整个相声节目中并没有任何新的包袱,新梗抛出,舞台下的观众并没有很多的笑声,所以电视机前的观众也捏了一把。
小卓闲聊社会

这是因为姜昆在舞台上的表演没有引发多少笑声,这和姜昆之前定下的目标相差很多,这也表明姜昆的表演功力可能有所退步。
帐号已注销

当时就是72岁高龄的姜昆再一次登上了舞台,而且在表演的时候还需要挑战粤语,人们害怕他的表现不好,所以捏把汗。
卿忆楣62
己暮之年,三十年没发声,上春晚?