诸葛瞻拥有着数倍于魏军的兵力,是如何兵败身死的?

从小我就爱读历史

公元263年,魏国发兵灭蜀。一开始魏军进攻很顺利,但因为蜀道艰难加上魏军粮草有些供应不上,邓艾提出自己带一万精兵偷渡阴平,直接穿插到成都平原上去,可以一举攻破蜀国都城。此时刘禅派诸葛瞻带领数倍于邓艾的兵马前去阻挡。所以会最终兵败身死,主要是因为诸葛瞻并没有什么实战经验,属于是完全的官二代,只有纸上谈兵本领。再一点就在于当时他手中虽然领着几万人马,但和邓艾一万精兵相比简单就是一群乌合之众。两军一接触诸葛瞻就败退下来,一直退到了成都最后屏障绵竹关。两军隔着这道关隘对峙,诸葛瞻毕竟是年青,邓艾使出各种激将法,最终将其激怒。诸葛瞻出关隘与魏军决战,结果兵败身死。

1、没有实战经验

诸葛瞻是诸葛亮儿子,从小就受到父亲全方位培养。但问题在于这样一个官二代,天资不错学习也很努力,但从来没有在实战当中磨炼过。而邓艾却是一名老将,几个月前刚刚打败了姜维,又冒险带着一万精兵杀到成都平原,两军将领能力一比较,诸葛瞻没有胜算。

2、兵在精不在多

古代人打仗兵力多确实会占到优势,但当时因为成都地区已经没有多少军队,那几万人马都是刘禅用尽各种办法,临时征召或拼凑起来的,并没有什么实际战斗力。而邓艾虽然只有一万人,但都是能征善战老兵,战场经验丰富而且勇敢程度超过蜀军。

3、诸葛瞻中计没有死守绵竹关

诸葛瞻和邓艾第一次交手后,很快就败退下来。他马上意识到和这样经验丰富的老将硬拼不行,于是马上带领剩余人马退入绵竹关。邓艾最怕蜀军坚守不出,一旦援兵来到自己也就危险。于是邓艾采用各种激将法,逼得诸葛瞻出来决战,最终兵败身死。

南京科佰生物科技有限公司_
hululahulula

是因为国力相差是比较大的,当时的蜀汉和曹魏之间的国力差距根本就不在一个等级上,当时曹魏的人数大概是450万人左右,但是当时的蜀汉只有90万人左右,蜀汉的经济结构也是比较单一的,然后当时的时候还缺乏优秀的军队和人才。
西红学姐

这是因为他在打仗的时候没有实战经验,虽然他从小就受到了父亲的培养,但是从来没有参加过实战,身边的两位将领能力也是一般的,后来他中计了,没有死守绵竹关,所以最后导致兵败身死。
创作者kmic68F4YE

主要是蜀国实力不强,再加上部署不力,手下能带领的大将比较少,能够出谋划策的优秀人才比较少,战争时间太长,所以才会兵败身死。
灰灰慧闯天涯

因为诸葛瞻根本就没有遗传到他父亲的天分,也没有得到他父亲的能力,他是一个非常没有能力的人,而且他的指挥也是有问题的,因此就兵败身亡了。