学位证和毕业证的区别

精彩的娱乐达人

学位证和毕业证的区别有:

一、学习收获。毕业证是在大学期间修满学校要求的课程且合格后,具有资格毕业,可获得证书,是对你学习经历的证明。学位证是专业知识达到规定的学术要求后授予的证书,由国家教育部门颁发,是学习能力及学业水平的证明。

二、获取条件。在大学修满学校规定的学分,包含选修和必修课,在校期间无违纪或其他违规处罚,在大四毕业论文答辩合格后,即可获得毕业证书。

学位证的获取条件比毕业证更加严格,一是成绩合格,修满学分;二是绩点达到学校规定学位获取要求;三是英语等级证书,大多数学校有英语等级证书的要求,对于在毕业前还未考取四级证书的学生,不颁发学位证。

在校期间未获得四级证书,大四下学期成功获得四级证书后,可以在获得毕业证之后两年之内申请学位证书。不同学校不同专业,学位证书的获取条件也不同。

三、认可度。学位证的认可比毕业证更高,一般的工作岗位都要求同时持有毕业生和学位证。尤其是事业单位,更加需要学位证。

四、颁发部门。毕业证是由办学机构颁发的书面凭证,学位证是由教育部认可的高等院校颁发的。