核桃花的做法与吃法

璩修洁099

核桃花的吃法和过去所介绍的构树花、槐花等吃法不同,它是只吃它的花柱,而把花穗要去掉。也就是说核桃花采摘下来以后,要把它的花穗全部去掉,只留下它的花柱。这样既能直接炒着吃,或者是凉拌着吃,尤其是炒腊肉、炒腊肉非常的香。如果你家的核桃花比较多,一下子吃不完,还可以把它做成干菜。

其实核桃花的做法是非常简单的,如果是鲜吃就是焯水以后,然后直接炒肉就可以了。而晒干的核桃花,可以先用水泡一下,泡发的时候要多次换水,直到水的颜色不变色为止,这个时候就可以沥干水来炒了,也可以用它炖汤喝,都是非常滋补的。

核桃花:

核桃树是雌雄同株异花的果树,雌花芽在春季萌发后抽生出结果枝,在结果枝顶端生长出雌花,雌花很小,不易被发现。雄花呈穗状,细细长长、毛茸茸的,一般长10厘米左右,民间称之为龙须菜、长寿花,可食用也可药用。