恭恭敬敬的意思

教育小芬达

恭恭敬敬意思是指对长辈贵宾谦恭而有礼貌。

汉语成语,拼音是gōng gōng jìng jìng。

成语出处:

清·曹雪芹《红楼梦》第八回:因为是儿子的终身大事所关,说不得东拼西凑,恭恭敬敬封了二十四两贽见礼。

成语故事:宝玉请求贾母同意让秦可卿的弟弟秦钟与他一起上学,秦钟十分高兴,就回去与父亲秦业说。秦业见儿子的老师已经去世,这是个好机会,但自己宦囊羞涩,贾府都是富贵眼睛,也只好东拼西凑24两银子,恭恭敬敬送秦钟到贾府家学房去上学。

近义词:

毕恭毕敬[ bì gōng bì jìng ] 也作必恭必敬。十分恭敬。

出 处:郭沫若《洪波曲》第十章五:“军长为李玉堂,一山东大汉,抵军部时,在门外相迎,毕恭毕敬。”

反义词:

趾高气扬 [ zhǐ gāo qì yáng ] 走路时脚抬得高高的,神气十足。形容骄傲自满,得意忘形的样子。

出 处:《左传·桓公十三年》:“举趾高,心不固矣。”《史记·管晏列传》:“意气扬扬,甚自得也。”