北京到齐齐哈尔市的火车时刻表

魔法书的小屋

D2510:28始北京8小时18分钟18:46过哈尔滨西。

回顾40多年来时刻表的种种变化,就像翻阅婴儿成长的相册一样,历历在目。以全国运行里程最长的上海至乌鲁木齐旅客列车为例:1966年全程运行时间为82.39小时,1997年第一次大提速后压缩为65.45小时。

时刻表版式的变化:

改革开放给出版、印刷业带来了生机勃勃的变化,时刻表也不例外。首先是版本的形式由单一向多元化发展,以32开本为主导的时刻表延续了40多年,到上世纪80年代又出现了中英文对照本、16开本、简明本等,给不同层次、不同身份、不同需求的旅客带来了方便。

其次在印刷上也发生了较大的变化,如1959年的时刻表印刷字形单一,纸质发黑粗糙,几乎没有插图。上世纪80年代后,彩色印刷、激光照排、电脑图像合成等高技术的应用,高档纸张的使用,使时刻表的质量上升到一个新的台阶。