青岛大学好不好

匿名用户
青岛大学吧里曾经热传一些图片,以此来说明青岛大学在全国范围内热度之高。青岛大学在热度榜上超过了一众985名校,排在国内院校第四位。那么,能不能说青岛大学已经成为“知名大学”了?我们来看百度百科对“知名大学“的定义:知名大学,是指国内外知名(出名、有名气、有名声)的大学。上面的图片可以证明青岛大学比较”出名“,不过让人觉得更接近于”网红大学“,跟”知名“还是有距离的。而名声,指的是在社会上、群众中的威望,这就需要看一所学校的硬实力。那么,青岛大学目前的硬实力如何?能不能提高到“全国知名”的水平呢?
一、青岛大学在山东省属高校中的定位。青岛大学是山东省确定的七所“冲一流”建设高校之一,应该说在省属高校中定位还是比较高的。我们再来看一下这七所高校。山师、山农、山科作为山东老牌省属重点,入选应该是毫无意外;济大、青大作为省会济南和计划单列市青岛分别重点扶持的高校,入选也在情理之中;而齐工大和山一医的入选就颇为耐人寻味了。近年来山东省通过山东省科学院和医学科学院分别与这两所非省内顶尖高校合并,做大做强这两所高校的意图一目了然,而齐工大通过合并,这几年在各种排名榜中的进步可以用“突飞猛进”来形容,今年又取得计算机的博士点。这也就是说,山东省主推的"冲一流"高校并不是青岛大学,青岛大学更多是以代表计划单列市的身份入选,将来“冲一流”成功与否,除了学科水平建设因素之外,更多要看青岛市的话语权以及支持力度。直辖市深圳的深圳大学,以及全国最强地级市苏州的苏州大学近几年的水平提高有目共睹,这也可以为青岛大学的提升提供借鉴。
二、青岛大学的学科水平。
在教育部第四轮学科评估中,青岛大学的成绩只能用“惨淡”来形容,连一个B类学科都没有,甚至被人戏称“全C大学”。就连青大最引以为豪的临床医学、纺织、管理等学科,也只是C+的水平。如果青岛大学想在下一轮学科评估中有所突破,应该寄希望于以上学科。