电子科学与技术专业怎么样

辛张说车

可以说很不错,因为现在是信息时代。这个专业能在该领域内从事电子材料、元器件、集成电路乃至集成电子系统和光电系统的设计、制造和相应的新产品、新技术、新工艺的研究开发等方面培养一些高级工程技术人才。

  • 专业需学的课程

它的主要课程有电子线路、计算机语言、微型计算机原理、电动力学、量子力学、理论物理、固体物理、半导体物理、物理电子与电子学以及微电子学等方面的专业课程。
教学实践包括电子工艺实习、电子线路实验计算机与语言和算法实践、课程设计、生产实习、毕业设计等等一般安排20种。

  • 专业就业方向:

这个专业主流的工作就是在各个领域内从事电子器材、元器件、集成电路和相应的技术研发、生产与维护。毕业生在通信、电子信息、集成电路等行业就业较多,除了电子材料、元器件以外,电子科学与技术也会涉及电子系统和光电子系统的研究。
还有一些我们看不见、摸不着的领域,比如利用技术手段对电磁波进行控制阻止通信等等。随着技术的不断进步,电子科学与技术在民用信息、能源、材料、航天、生命、环境、军事的科技领域将获得更加广泛的应用。

  • 推荐高校:

首先推荐的高校是北京邮电大学,北京邮电大学的电子科学技术,这个专业设在电子工程学院,是以集成电路芯片设计、电子信息与通信系统、电子信息与通信系统设计集成以及计算机应用相互融合为专业特色。

第二个就是天津大学的电子科学与技术,本科专业设置在精密仪器与光电子工程学院,在教育部学科评估中排名全国第二,以激光科学与技术为代表,综合光学、电子学、计算机技术与信息技术,侧重光电子技术方向。

上海霆耐电子测控技术有限公司