公司做内外账违法吗

仵琼

法律分析:企业设置"内帐"不违反法律规定!但是违反会计准则,同时也有税务风险。

所谓的企业的"内帐"与"外账"是服务对象的不同,企业"内帐"是服务于企业管理层,而企业"外账"是服务于投资者及其满足外部使用会计信息者的要求,反映企业管理层受托责任履行情况。

依据"国家统一的会计制度"(即《会计法》、《企业会计准则》和《企业会计制度》等等法规)要求:企业应当按其规定核算并向外部提供会计信息。也就说企业向外部提供会计信息必须遵守"国家统一的会计制度"规定。

因此作为服务于企业管理层的企业"内帐",不属于"国家统一的会计制度"法规调整的范围,即企业"内帐"是企业自己想怎么做就怎么做,当然也可以参照"国家统一的会计制度"规定来做。

但是有一点必须强调:企业向外部提供会计信息必须是按照"国家统一的会计制度"规定核算出来的会计成果。如果企业使用企业"内帐"的成果向外部提供会计信息则违反了国家会计法律的规定,必须受到处罚甚至承担相关法律责任。

法律依据:《中华人民共和国会计法》 第十三条 会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,必须符合国家统一的会计制度的规定。

使用电子计算机进行会计核算的,其软件及其生成的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,也必须符合国家统一的会计制度的规定。

任何单位和个人不得伪造、变造会计凭证、会计账簿及其他会计资料,不得提供虚假的财务会计报告。