失眠的危害 失眠了怎么办 晚上睡不着怎么办

生活中的兔兔

1.如果是程度较为轻缓,并且是几天内出现的,及早的采取措施进行缓解
2.日常多注意情绪和压力的问题,及时、及早舒缓,避免累积造成较大的危害
3.日常坚持适量的运动,可以是简单的散散步、可能是游泳、羽毛球、慢跑、骑行等有氧运动
4.日常多培养一些感兴趣的事情,多做感兴趣的事情,可以适当转移注意力,这样可以起到缓解情绪以及压力的作用
5.睡前饮食要注意,尽量避免较晚的进食,并且日常饮食较好以清淡为主
6.睡眠环境要注意,避免光线、噪音、过热过冷等不良因素影响
7.睡前可以饮用一杯温牛奶或是蜂蜜水帮助睡眠
梧桐灰原

晚上睡不着要去除外界的干扰因素,比如外界环境很嘈杂、卧室的光线太强,晚上睡不着觉往往是失眠,对于失眠先应该可以采取非药物的治疗手段改善,让患者尽量放松,睡觉前尽量不做剧烈运动,不做影响情绪的事情,最好泡脚,梳头,睡觉前不要接触兴奋性食品或饮品,听缓和音乐进入睡眠,临睡前吃水果,苹果香蕉等促进睡眠,按摩太阳穴。有睡意时才上床睡觉,不要在床上做与睡眠无关的事,如看电视、看手机。
萧上人如玉
治疗失眠最好的方法是综合治疗,如松弛疗法、食疗法等,必要时用药。

睡前经常喝茶、咖啡、酒,会引起大脑皮层过度兴奋,导致失眠。

睡前过饱或过饥,可引起肠胃不适,导致失眠。

睡前看刺激类节目、书,做剧烈运动,可引起大脑皮层兴奋,导致入睡困难,多梦,睡眠质量差。

睡前不吃刺激性食物,不过饥、不过饱,睡前1小时避免做任何刺激性活动,养成良好的睡眠习惯,有助于改善睡眠。

失眠的治疗,分为药物治疗和非药物治疗。

药物治疗:

安眠药能让过度兴奋的大脑皮层安静下来,改善睡眠。

大脑产生的褪黑素达到一定量时,可使人产生睡意。补充褪黑素可治疗失眠。

非药物治疗:

紧张、焦虑等,都是导致失眠的常见因素。

松弛疗法就是通过放松身心来缓解这些不良因素,从而促进睡眠。

进行深呼吸训练,练习气功、瑜伽,听听柔和舒缓的音乐等,可使心情舒畅、身心放松,改善睡眠。

许多食物都有安神助眠的作用,比如莲子、百合、红枣、桂圆等等。但要注意避免睡前食用。
晁向蓉
  失眠的三型:

  不良嗜好型:

  职业范围:自由职业者、经纪人、创意人员、文化公司职员、从事与时尚有关的工作

  失眠表现:入睡困难、多噩梦、醒后神智懵懂不清。

  失眠原因:咖啡因、酒精、尼古丁是直接导致失眠的3大罪魁祸首。现在越来越多的女性白天工作时都习惯喝茶、咖啡,用餐时饮用可乐、巧克力。这些都含有咖啡因的成分,刺激神经系统,使肾上腺素分泌旺盛,加上长达12小时的作用时间,白天喝多了,晚上自然就睡不着了。而香烟中的尼古丁在使血压上升的同时也刺激到了神经系统,严重妨碍了睡眠时的呼吸,吸烟的女性会感到睡觉比较轻就是这个道理。酒精看起来能使人醉倒,但也能造成时睡时醒,而且醒后觉得身心疲惫。

  焦虑型:
  职业范围:多见于30岁以上的女性领导,比如私企老板、财务主管等

  失眠表现:焦躁、恐慌、夜间惊醒后无法再次入睡。

  失眠原因:这部分女性正处于不断提升事业的人生阶段,而婚姻、家庭、人际关系无一不牵动情绪,因此很容易影响神经系统导致失眠。

  压力型:

  职业范围:企业管理者、公务员、科研人员

  失眠表现:入睡困难、睡眠浅、多梦、易醒。通常这部分女性到晚间虽然躺在床上半天了,但脑海中还在不停地思考着各种工作问题,无法安然入睡,即便睡着了,梦中也会浮现各种影像,第二天起床晕晕沉沉的,仿佛腾云驾雾一般。

  失眠原因:这部分人身处优胜劣汰的环境中,所以工作节奏快、压力大、作息时间不固定、精神状态过度紧张、情绪不稳定等都是导致失眠的直接因素。往往是一有大任务临头,就睡不着觉了。
牛牛W2W
严重的失眠首先要检查一下看看患者是不是共病焦虑、抑郁,如果患者有一个莫名其妙的紧张,总是担心、害怕伴有烦躁,可能还会有一些植物神经功能亢进的表现,比如说心慌、心悸、胸闷、憋气、身上忽冷忽热、出汗、手抖、肌肉颤动这种情况,需要考虑是合并焦虑症了。另外,如果患者出现了心境的低落、消极、沮丧、一天到晚高兴不起来,或者是觉得生活中没什么乐趣可言,这种可能是抑郁症了。
出现这种情况必须针对焦虑、抑郁来进行治疗,失眠才能够好转,单用安眠药是不容易好转的。焦虑、抑郁的治疗是一个长期的治疗,所以在临时改善症状的时候还是可以口服安眠药的,推荐使用非苯二氮卓类的安眠药,比如说酒石酸唑吡坦、扎来普隆、佐匹克隆或者是右佐匹克隆来进行改善。