腰疼怎么治呢?最简单有效的方法

电情爱滴真0cba1
导致腰疼的原因较多,可能与扭伤、受凉、腰肌劳损、腰椎间盘突出等因素有关,可能出现腰疼较为剧烈的情况,需采用比较快速的方式来缓解腰疼,比如保守治疗,包括卧床休息、物理疗法、药物治疗、封闭治疗、静脉注射,以及手术治疗等。

一、保守治疗:
1、卧床休息:若此时腰椎软组织受压较轻,对于多数由于腰椎软组织、肌肉等因素导致的疼痛,可明显缓解症状,卧床休息时可根据个人情况,采用适合自己的姿势来缓解症状,比如仰卧位或侧卧位;

2、物理疗法:比如理疗,包括神经电刺激、肌肉电刺激、红外线、超短波,或者按摩、针灸、推拿等,达到消肿止痛、活血化瘀的目的,使局部炎症介质逐渐消失,以及缓解肌肉痉挛,促进局部血液循环,使疼痛减轻或消失;

3、药物治疗:适用于腰疼剧烈的患者,建议外用药膏,如消痛贴膏、活血止痛膏等,或者口服非甾体类消炎止痛药,如布洛芬、塞来昔布、依托考昔等可快速缓解疼痛,药物的起效时间一般在30-60分钟,在2-3小时会达到药物作用时间的高峰;

4、封闭治疗:对于腰疼更加剧烈的患者,或者上述方式无法缓解疼痛时,可以局部使用肌肉注射的方式将药物作用到局部,封闭治疗时需要明确局部是否存在固定压痛点,如果无法找到痛点,则不建议进行局部封闭治疗;

5、静脉注射:对于静脉注射激素或消炎止痛药,也具有快速止痛的效果,常用的激素类药物有地塞米松注射液、复方倍他米松注射液等,消炎止痛药包括扶他林、尼美舒利等。

二、手术治疗:
对于经以上治疗后腰疼症状未缓解,或者症状进一步加重时,可采用手术治疗的方式,如微创手术或腰椎融合术等,减少腰疼复发,患者在术后需在医生指导下进行功能锻炼,比如小燕飞等。

建议腰疼患者及时到医院就诊,进行相关检查,明确诊断后,在专业医生的指导下进行针对性的止痛治疗,以免延误病情。此类患者在平时需要注意适当运动,避免重体力劳动,注意休息,保持正确的坐姿,也可以自己按摩腰部,注意保护腰部。
入目無人1738
现在人们的生活节奏非常的快,每天拼命的工作,到了晚上的时候才发现自己经常会浑身乏力,腰酸背痛,甚至有的朋友晚上都无法正常的睡眠,所以今天给大家介绍一些能够缓解腰酸背痛的好方法,大家可以尝试学一下,几种缓解腰痛的方法:简单、好得快!

1.腰部扭

腰部扭伤就是通常说的“闪腰”,引起扭伤主要有3个原因:

A.负担的重量超出了脊柱所能接受的范围。例如,突然提一个很重的东西,就容易把腰给扭了。

B.没有做好思想准备的情况下,突然去做一些动作。比如,去搬一个以为是空的桶,实际上里面装满了水。因为没有做好思想准备,肌肉没有充分收缩,就容易造成腰部扭伤。

C. 剧烈运动,尤其是有扭腰的运动。如打网球、跳舞等是引起腰部扭伤的常见原因。

症状:主要表现为腰部一侧或者两侧剧烈疼痛,腰部活动、咳嗽、打喷嚏都会加剧疼痛。走路时常常需要用手去支撑腰部。

2.腰肌劳损

腰肌劳损实际上就是慢性的、累积的腰部肌肉损伤,主要有两个原因会导致腰肌劳损:

A.急性腰部扭伤后,没有及时合理地治疗,慢慢形成了腰肌创伤,减弱了腰肌力量,产生腰痛。

B.久坐久站,长期从事弯腰工作(如建筑工人)。例如,上班族长时间以固定的姿势坐着,再加上坐姿不正确,腰背肌肉长时间处于肌肉紧张的状态,慢慢就成了腰肌劳损。

症状:主要表现为腰部疼痛,多为酸痛或胀痛,反复发作。疼痛可以是一个部位,也可以是整个腰背部。疼痛会随着气候变化,劳累时(如做家务)疼痛加剧,休息后减轻。常常用双手捶腰,以减轻疼痛。

3.腰椎间盘老化

随着年龄的增长,腰椎间盘也会慢慢老化萎缩。如果再加上腰背损伤、坐姿不正确等因素,腰椎间盘就老化得更快了。腰椎间盘突出压迫到神经根就出现了腰部疼痛。