初中生怎么才能学好地理

妖感肉灵10
你好!\x0d\x0a\x0d\x0a一、首先,不要有畏惧心理;其次,应该多看地球仪和地图;再次,多做题,再把同类型的题归纳一下,形成体系,与此同时,在上课时要有做笔记的习惯,题记结合;最后,再在课余时间做一些典型练习题,做到学以致用。\x0d\x0a\x0d\x0a二、多看地图,多理解地理原理,勤动手写(或表达),养成良好的答题习惯,掌握一定的答题技巧。\x0d\x0a\x0d\x0a地理学是一门研究地理事物在空间分布的学科,地图可以容纳无数的地理知识(或叫地理信息),学会用地图,会使你的地理学起来很轻松;地理是文科中的理科,它要求同学们必须理解地理原理,然后学会应用地理原理解决地理问题,这好比做数学题要用一定的公理和公式一样;地理也有一定的文科的特点,要求同学们用专业术语来表达地理问题,所以平时要勤动手写,要学习课本语言和老师的地理语言;地理试题是有一定的答题规律的,要想考出好的成绩,必须总结答题规律和答题技巧。下面我展开讲一些地理试题的答题技巧。\x0d\x0a\x0d\x0a1.要有答题思想:一道好的地理试题,都可以用一定的知识、原理或技能解决它,否则,它就不是一道好题。这一思想是要告诉你,做地理试题时,不要东拉西扯,胡编乱造。\x0d\x0a\x0d\x0a2.很多地理事物都有其影响因素,比如,影响气候的因素;气候的组成要素;影响农业的区位因素;水土流失的形成因素;荒漠化的形成因素等,这类知识容易出问答题,我们可以用“要素分析法”来解决。第一,好好审题(用咬文嚼字的态度去审题);第二,写出做题理论(农业的区位因素、工业的区位因素、影响气候的因素等);第三,挑选符合题意的信息(信息从材料中来,从学过的知识中来);第四,表达(用专业术语回答;若是简答题,分条回答;先主后次;要注意是简述还是详细分析等等)。\x0d\x0a\x0d\x0a3.另外,要学会不断总结答题技巧。如果你经常对某种类型的题目很苦恼,难道你就不想想办法解决一下吗?可以与同学们交流对策,也可以与老师交流对策,而不是,这次错,下次错,以后还错。\x0d\x0a\x0d\x0a三、上课要认真听讲。\x0d\x0a\x0d\x0a不要指望着上课睡觉而课下背背课本上的条条框框就想提高地理成绩,那是妄想!地理原理是要理解的,你课堂上认真听课了,真正理解了,课下就不用再费大力气去自学了。况且很多重要的知识和原理隐含在“活动”中,课本中根本没有给出直接的答案,你必须认真听课才能学到有用的知识。充足的睡眠是你提高听课效果的重要保障。\x0d\x0a\x0d\x0a四、课堂上严格按照老师的要求完成课堂任务。\x0d\x0a\x0d\x0a老师上课设置活动都是有目的的。老师让你在书上划一下,你就没有必要非把它写下来;老师让你必须动手用自己的语言去写答案,你就不要只划课本的原话;老师让你们分组讨论完成任务,你最好先不要单干;老师要求学生独立完成任务,你最好不要与其他同学讨论......总之,不要自作聪明地偷懒,对老师布置的任务大打折扣,这样结果往往害了自己。\x0d\x0a\x0d\x0a五、要对平时的练习题有所取舍,不要搞题海战术。\x0d\x0a\x0d\x0a我们平时做的地理试题,充斥着大量的怪题、旧题、偏难的试题,对同学们“毒害”很深,甚至也“毒害”了一些地理教师,我们要擦亮眼睛,看清这些地理试题的真面目!\x0d\x0a\x0d\x0a1.很多地理资料编写的很厚,内容总结的很多,其实是把简单的问题复杂化,看似给人“很专业”的印象,其实是为了增加页数,编书人和书商的利润就增加了。\x0d\x0a\x0d\x0a2.很多题目中的图、表制作十分粗劣,根本经不起科学考究。
帐号已注销
初中学生,学习地理感觉有一定难度,很多地理现象,都是在书上、电视上和网络上看到,内容涉及面广,内容复杂多样,学生直接接触比较少,内容不太好理解。初中学生,不能死记硬背,要提高自己的学习兴趣,养成良好的学习习惯,掌握必要的学习方法,才能学好地理知识。

初中学生,在学习地理的过程中,需要学会把握基础,注重知识的积累,准确理解和把握教材内容。课下的时候,可以适当做题进行训练,可以结合《五年中考三年模拟初中地理试卷》进行针对性做题,提高自己对课本知识的理解和运用能力,在做题的过程中,总结解题技巧和方法,提高自己的答题能力。

2022新版五年中考三年模拟初中地理试卷53初中练习册 七年
¥174.4
京东
购买
初中学生,学习地理,需要学会坚持,通过课前预习、认真听课、及时复习,掌握学习的内容,消化和吸收课本上的知识,并通过训练,巩固学过的知识,提高自己的运用能力。初中学生,要有自己的学习方向,制定适合自己的学习计划,围绕学习目标,利用自己的时间,通过不断努力,系统学习初中地理知识。在学习过程中,听课是十分重要的,要认真听老师讲解,精力要集中,要善于思考,学会质疑,注意老师对重难点的分析,最好能够把重要知识点和学习思路整理在自己的笔记本上。

地理学科有其特点,内容综合性强,这需要学生有一定的逻辑思维能力,善于采用分析、综合和归纳的方法来理解和认识复杂的事物。地理的学习,需要注重分析,善于发现不同问题之间的关系,要注意结合学习的内容,进行仔细整理,注重问题的关键,学会从整体角度思考问题,发现不同知识之间的内在关系。地理的学习,要重视教材的重难点,善于把握核心知识点,学习要注重抓关键、找问题,善于多角度思考。

初中地理,涉及到很多地图,读图能力是非常重要的一个能力,学生必须具备一定的读图能力,才能更准确理解学习的内容。地图是初中生学习地理的工具,要学会看图,通过读图,了解地理区位、区域特征,要学会绘制地图,掌握读图方法,注意读图规则,学会观察地图,全面准确找出图出包含的信息。
缤纷且饱满的小雀
初中生怎么才能学好地理?要想学好地理,首先要学会怎么识别地图?把地图包括中国地图,世界地图各个省的地图都要做到心中有数,在你的脑海里,有一张大地图,然后再把时差掌握好,怎么计算?地图掌握准确了每个地理位置上气候怎样,有什么发生了什么事件等等就好记忆了
浮小丝312
初中地理主要是世界地理和中国地理。
来自:陕西省 如何学好地理
地理课是中学生认识地理环境、形成地理技能和可持续发展观念的一门必修课程。我国将初中地理课程的总目标定位为:通过初中地理课程的学习,了解有关地球与地图、世界地理、中国地理和乡土地理的基本知识,了解环境与发展问题;获得基本的地理技能以及地理学习能力;使学生具有初步的地理科学素养和人文素养,培养爱国主义情感,形成初步的全球意识和可持续发展观念。所以,地理课对于提高中学生的综合素质具有非常重要的意义,学好地理很有必要。
地理学是研究地理环境以及人类活动与地理环境相互关系的一门科学。地理学的研究对象,决定了它具有两个突出特点:第一,综合性。上至宇宙空间,下到地球内部,还有我们生活的人类社会,这些都是地理环境的重要组成部分,也都属于地理学的研究范畴。所以我们说,地理学是一门兼有自然科学与社会科学双重性质的综合性科学。第二,地域性。不同地区,地理环境是不同的。地理学研究的正是地理环境的差异、分布规律及其成因。
除此之外,地理学还具有极强的实用性。地理与人们的生活密切相关,我们可以在生活中观察到许多有趣的地理现象,在生活中学到许多有用的地理知识;反过来,我们还可以运用所学的地理学理论指导我们的实践活动。
不仅如此地理学在现代科学中占有重要地位,对于解决当今世界所面临的人口、资源、环境和发展等问题起着重要作用。既然地理如此重要,我们怎样才能学好地理呢?有些同学认为,地理不难,关键是记性好,只要死记硬背就行;还有的同学认为地理课没意思,除了背还是背。其实不然,地理环境的发展变化是有规律的,人类活动与地理环境之间的关系也是有规律可寻的,地理学也有自己独特的学习方法和技巧。只要我们掌握了这些学习方法和技巧,我们就会学得既简单又有趣。
一、培养空间概念,学会正确的读图、用图方法。
种类繁多、数量巨大的地图是地理课区别于其他学科课程的突出特点,于是有人说,“没有地图就没有地理学”。只要掌握了正确的读图方法,培养良好用图习惯,形成基本的地理技能,你就已经掌握了学习地理课的最重要的工具。 (≧▽≦)希望对您有帮助么么哒(≧▽≦)