什么叫做“渗透压”?

北京雅森博科科学仪器有限公司 2019-08-06
1877年德国植物学家弗菲尔(Pfeffer)根据其实验数据发现两条规律:(1) 在温度一定时,稀溶液的渗透压力与溶液的浓度成正比。(2) 在浓度一定时,稀溶液的渗透压力与热力学温度成正比。1886年荷兰理论化学家范托夫(van't Hoff)从理论上推导出难挥发非电解质稀溶液的渗透压力与溶液浓度和热力学温度的关系为:上式称为范托夫公式,也叫渗透压公式。c为摩尔浓度,单位:mol/L,也可以算作C=n/V(物质的量(mol)/体积(L))。R为理想气体常数,当π的单位为kPa,V的单位为升(L)时,R值为8.314JK-1mol-1。T为热量,单位:K(开尔文),与摄氏度的换…
北域名医

渗透压的定义是恰好能阻止渗透发生的施加于溶液液面上方的额外压强称为渗透压力。

渗透压说白了就是压强,是生物体内渗透作用的必要条件。如果存在半透膜且膜两侧的溶液浓度不相等,及生物膜两侧渗透压不同,水分子就会由渗透压小的一方向渗透压大的一方自由扩散,这种现象叫渗透。

半透膜两侧的溶液,当存在浓度差的时候,高浓度的成分就会向半透膜另一侧渗透。

例如腌黄瓜。黄瓜皮就是半透膜。在水分充足的鲜黄瓜皮外覆盖一层盐粒,盐粒融化为盐溶液后,其中盐的浓度远远高于黄瓜内部盐的浓度,而黄瓜内部水的浓度则远远高于外部盐溶液中水的浓度。

于是,外部的盐透过黄瓜皮进入黄瓜,内部的水透过皮渗出。渗透压原理可以理解为,由于半透膜两侧物质(低分子物质)浓度差异化而带来化学势差异,在化学势的驱使下实现物质在半透膜两侧由高浓度区向低浓度区的自发性迁移。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/4610b912c8fcc3ced26250a19f45d688d53f2085"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/4610b912c8fcc3ced26250a19f45d688d53f2085?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/4610b912c8fcc3ced26250a19f45d688d53f2085"/>

扩展资料

一、影响因素:

1877年德国植物学家弗菲尔(Pfeffer)根据其实验数据发现两条规律:

1、在温度一定时,稀溶液的渗透压力与溶液的浓度成正比;

2、在浓度一定时,稀溶液的渗透压力与热力学温度成正比。

二、意义:

假设细胞半径为R,由于渗透压膨胀变为R+dR,这样面积的增加为dA=8πRdR,其能量消耗为Σ×dA。如要让细胞膨胀达到平衡,就是让自由能pdV等于表面张力,通过计算可以得到拉普拉斯公式:Σ=Rp/2。

如果红细胞在纯水中,阻止水进入细胞的压强为300pa,假设细胞直径10μm,对细胞来说有多大呢?代入估算的p得到Σ=10-5m×300pa/2=1.5×10-3Nm-1。这个力足够撕开真核细胞,将细胞摧毁。所以不能用纯水来稀释红细胞,这样他们会爆裂,即溶胞。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E6%B8%97%E9%80%8F%E5%8E%8B"target="_blank"title="百度百科-渗透压">百度百科-渗透压

北京雅森博科科学仪器有限公司
花为谁栽1815
渗透压
细胞内液体(ICF)和细胞外液体(ECF)的离子组成有明显差别.主要的细胞内阳离子是钾,平均浓度是140mEq/L,细胞外钾(虽甚重要和严密受调节)要低得多3.5~5mEq/L.主要细胞外阳离子是钠,平均浓度140mEq/L.细胞内钠浓度很低,约12mEq/L.这些差别维持有赖于位于所有细胞膜上的N+ , K + -ATP酶离子泵,需能泵将钠运至细胞外伴随钾运动进入细胞内,使用贮存在ATP能量.
细胞内和细胞外腔隙水的运动受每一腔隙渗透压控制,因大多数细胞膜对水高度可渗透.正常ECF渗透压(290mOsm/kgH2 O)约等于ICF渗透压.因此,血浆渗透压是方便和正确指示细胞内渗透压.体液渗透压可用以下公式近似计算:
血浆渗透压(mOsm/kg)=2〔血清(Na)〕+〔葡萄糖〕/18+ 〔BUN〕/2.8
血N+ a 以mEq/L表示,葡萄糖和BUN以mg/dl表示.如在公式中所示,血清钠浓度是血浆渗透压主要决定簇.所以,高血钠通常指示血浆和细胞高张(脱水),低血钠通常指示血浆和细胞低张.
血浆渗透压正常不受葡萄糖和BUN太大影响.然而某些情况高血糖或明显氮质血症可以提高血浆渗透压.显著高血糖,ECF渗透压升高,超过ICF渗透压,因为葡萄糖在缺乏胰岛素时缓慢地通过细胞膜,导致水向细胞外运动进入ECF.血清钠浓度下降与ECF稀释成正比,增加血浆葡萄糖超过正常值每 100mg/dl(5.55mmol/L),血清钠降低1.6mEq/L.这一现象称为转移性低血钠,因为TBW中总钠量无改变.无特殊治疗指征,因为一旦血浆葡萄糖浓度降低,血钠浓度随之恢复正常.尿素不像葡萄糖,易进入细胞内,细胞内外尿素浓度相等,细胞内容量无明显变化.因此,氮质血症虽然血浆渗透压升高,但血浆张力或有效血浆渗透压不变.
最后,血浆渗透压明显改变是血清钠测定的错误.正常血浆渗透压的假性低血钠症见于高脂血症或极高蛋白血症,因为脂肪和蛋白质占据作为分析血浆的空间.最新测定血浆电解质采用离子选择电极法避免了这一伪差.
血浆渗透压可以直接测定.当测定血浆渗透压超过上述公式计算>10mOsm/L,即出现渗透压间隙.出现增加的渗透压间隙,可能是由于血浆中有一个或一个以上不能测定渗透活性物质有关.表12-1列出的几个最常见增加渗透压间隙原因.当发现增加渗透压间隙,应立即进行特殊检查决定原因,并进行特殊治疗.
TBW容量受口渴,抗利尿激素(ADH)分泌和肾脏调节.下丘脑前侧区渗透压受体受渗透压增高的兴奋,并刺激邻近口渴中枢.口渴兴奋引起口渴感知,随之增加水摄入.渗透压受体同样对高渗反应,刺激垂体后叶ADH释放.ADH依次使远端肾单位水重吸收增加,这是由于该段肾单位对水通透性增加,而对其他物质相对不能透过.ECF渗透压维持在狭窄范围内.增加2%导致口渴和ADH释放.除了增加血浆渗透压,可以有正常渗透压兴奋ADH释放.严重容量丧失情况下,不管渗透压如何,为防止ECF容量减少,ADH随之分泌,这种情况下,水得以保留,血浆渗透压降低.