演讲给我带来的改变

子静子的人3925
大学不是什么985、211,且大学四年的成绩也并不突出,可是却有幸毕业后就进入世界500强公司工作,这其中,除了幸运,再没有其他的因素。

因为深知职场中再没有幸运二字,所以工作上反而会加倍努力,站稳脚跟,十几年来秉持着稳扎稳打的态度,一路升级打怪,走上了公司的中层管理层,从未想过要做副业这种“歪门邪道”,对于手下几个研究生不满足于现状,偷偷做副业这种行为,只要不影响本职工作,我也可以当做没看见!

对于“副业”,我向来是很不屑的,认为8小时之外的事情,向来是不靠谱的,无非就是被割韭菜,看着朋友圈转发什么豪车、美女、国外游,想钱想疯了吧,然后这种观点却在疫情期间,彻底改变了!

2020年的春节假期特别的长,长到都不好意思整天躺在床上休息,一个朋友,微信跟我聊天,说我声音好听,职场经验也丰富,特别适合他参加的这个演讲活动,这其中,我多多少少也知道他是为了卖课程赚佣金,很反感,可是又这么多年的交情,最后决定如果我花900块钱,能堵上他的嘴,那我也愿意花这个钱买清净!

然而加入社群学习后,却不是那么回事!

21天的演讲训练营,因为花了钱嘛,那干货是必须的,确实学到了不少新的知识,也感觉到自己的能力有了飞速的提升,课程的好处我就不多说了,以免有做广告招学员的嫌疑!

就讲讲我在这个演讲训练营是如何转变我对副业的看法的!

我觉得这个训练营的优点在于,花了900块钱,学习了21天演讲训练营之后,如果觉得不过瘾,内容没有掌握的很扎实,它还提供一项服务就是,如果你愿意,是可以留下来给下一期的学员做一些点评指导的(时间不限,只要你想),在指导别人的同时,又可以回顾一下21天的内容,参与学习和打卡,后来我才慢慢明白,给被人指导的时候,是可以帮助到别人,体会到不同的人生的辛酸和甜蜜的。

我的第一个学员,不到30岁,普通话不是很好,在给她辅导时通过聊天,知道她离婚了,独自带着孩子,离婚原因是老公在她孕期有了外遇,这让我很震惊,要知道,在我过去的13年外企工作经验中(跳槽4家公司),身边离婚的人仅仅有2个,要知道,我一直以为电视剧中的外遇剧情都是杜撰,现实生活中哪有那么多的出轨!

在辅导这个学员时了解到,她来学演讲仅仅是为了练习普通话,并且想要在她们公司的晋级演讲中获得好的成绩,然后听了她发来的她的竞争对手的演讲视频后,我觉得她赢得晋级的机会很小,但是我也不敢打击她,只能不断的鼓励她,陪她一点一点纠音、磨稿子,曾经她一度因为上班忙碌下班要照顾孩子而差点放弃,然后看到我每天都熬夜到凌晨一两点,一遍又一遍的改稿子,查资料,不忍心让我这么白忙活,又坚持了下来,让人意外的是,她居然赢得了晋级比赛,她说她知道自己没实力,但不想让我的一腔热情白费而坚持,而那时我才对她说,原本我也觉得她没实力,只是不想打击她这个单亲妈妈而努力坚持着,没想到,我俩的相互成全,反而带来了最好的成果!

我的另一个学员,博士毕业,大学教师,濒临离婚的边缘,来学演讲只是为了在吵架中能多说一点,不再总是处于下风,这种学习动机看起来很可笑,我也感觉很悲哀,一个博士学历的大学教师,她的婚姻居然一塌糊涂!

在我们的沟通过程中,知道了 原来她的先生也是高学历,两个人在一件事情上总是因为观点不同而吵架,偶尔她会问我,她的观点错了吗?其实我没有太多的经历过这些,结婚8年,我的先生一直是让着我的,除了少有的抱怨过几次我不小鸟依人,根本就没吵过架了 ,我把我蛮不讲理,过后又自责道歉的故事讲给她听,她第二天跟我讲,她给她老公道了歉,他老公居然也和她到了歉,而且两个人还商量好,一起去报婚姻心理学培训班,共同挽救这桩婚姻!

上一期我遇到的一个学员,因为是男学员,聊天不多,就是中规中矩的做作业、点评,直到在帮他改一个演讲稿的时候,才知道他是一个尿毒症患者,瞬间我就不知所措,想多关心一下,又觉得有点突兀,也许他并不需要别人用异样的眼光看他。恰巧,因为他每两天需要去透析一次,也不能熬夜,所以拜托我帮他整理他的演讲稿,我才得以更多的去了解他,倾听他的故事!

我也才知道,透析已经纳入了国家的医保,不需要高额的医疗费;尿毒症也并不是我想象中可怕的病情(实际上真的很可怕),他开朗、乐观,跟我说没那么容易死,他还有空创业,做的还不错。他说他从未想过去死,因为他只有35岁,他说他还没结婚,因为他还没生病的时候就分手了,他说他来学演讲,是住院的日子很无聊,病友给他找点事儿干,他说他不希望一开始就让别人知道他是病人,所以每次录制的演讲视频都是换好便装在卫生间录的,他说他很感谢我,在得知他的病情后,没有像别人一样可怜他、同情他、安慰他,而是仍然把他当做一个正常人,和他谈论病情、家庭、死亡,好像在聊另外一个人的事情!

这就是我改变了对副业的根本看法的原因,尽管我现在也加入了演讲导师这个行业,但是我更多的觉得,其实在我的本职工作之外,我也可以去影响更多的人,去收集不同的故事素材,通过自己的微薄之力,去帮助别人变得更好,同时,它的确还有着高额的回报!

曾经我认为,通过副业赚钱,会有点不好意思,如今我的副业收入已经远远超出了我这个外企咨询顾问的工资数倍,我的学员,在我的影响下,每个月也可以收入1-3万不等,所以,在这场副业保卫战中,我成就了她们,她们更成就了我!

我深深的感谢这些有着不同人生经历的人,让我在8小时之外更有能量,我很感谢她们,让我平淡无奇的人生中,体会到了不一样的酸甜苦辣,我更感谢她们,在我写作的路上,提供了很多优秀的素材!