钱钟书的书

曦莲滩8177
现代文艺青年,似乎有这么一种风气,如果不知道几个现代大家,例如钱钟书,张爱玲等等,没读过他们的《围城》,《倾城之恋》等等小说那便是伪文艺。

我实在是敬佩钱钟书的学问,他的书也读过一些,但却是没读过他写的小说。读的是他的比较文学著作《管锥编》,《谈艺录》和《槐聚诗存》。

我倒是觉得做老师,尤其是语文老师的人,少向学生推荐点所谓的小说之类的名著,《管锥编》这样的著作,才真是能培养学生语文上阅读理解与写作能力的名著。可惜的是,曲高和寡,老师读过这本书的就少,学生就更寥寥无几了。

我买过他夫人杨绛的一本《我们仨》,但书的内容是真没看,却是朝着书前面钱钟书先生的书法册页去的。钱先生的书法,秉承了文人书法的温文尔雅,中规中矩,比同代的很多所谓书法家要耐看的多。

最近恰逢高考录取,很多人又老调重弹,说钱钟书能读清华是破格录取。事实是不是这样呢?当然不是。

钱钟书上大学的一年是1929年,那是北伐军刚刚统一中国的第二年,中国经纪、教育还很落后的年代。那一年(民国十八年)清华大学录取只考语数外三科,平均分在40分以上就能录取。外语系要求数学要在5分以上(百分满)即可。钱钟书语文师从父亲钱基博,本身就是大学教授,钱钟书的中文极为优异,网传满分,专门科目(即一科)分数极高,就满足录取的条件。况且钱数学考了15,高处外语系的最低分5分的要求。钱钟书英文很好,100加15,他英语只要考五分,就能达到平均分40分的要求。所以他的录取,是自己考上的。根本不是破格录取。