《读书的意义》

白露饮尘霜17
        杨绛先生在回答一个大学生提出人生困苦时,说过这样一段非常经典的话: “你的问题主要在于读书太少,而想的太多。”

        年轻的时候以为不读书不足以了解人生,直到后来才发现,如果不了解人生,是读不懂书的 。读书的意义大概就是用生活所感去读书, 用读书所得去生活吧 !无论人生上到哪一个阶层,阶下有人在仰望你,阶上也有人在俯视你,你抬头自卑,低头自得,唯有平视,才能看见真实的自己。

      作家三毛曾经说过这样一句话,读书多了,有些时候自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不负记忆,其实他们仍然存在你的气质里,在谈吐中,在胸襟的无涯里。读过很多书之后,我们看待世界会多了份思想上的锋利,对待世界也会多了些行动上的从容,体验不同的人生,领略与眼前不一样的世界,你会发现凭借阅读构建起来的小世界,足以温暖地消解世俗的苦难。从现在起开始你的读书行动吧, 那是一件十分有意义的事情。

      读书的意义不仅是生活的避难所,而且那些看不懂的事情,想不通的道理,走不出的困境,人生遇到的所有问题,都能在书中找到答案。

      周国平说:“因为读书里面有三种快乐,一是求知欲望的满足;二是与书中的灵魂交流;三是自身精神的丰富和生长。” 从而内心高贵,行为超脱,不屑眼前的困难。  纵观历史上的伟人,哪一位不是终身读者。

      列宁在紧张的革命斗争生活中,甚至在被捕、流放中仍然手不释卷。 毛泽东在去世之前,对着床头翻了17遍的《资治通鉴》说,再也不能读了。马克思在法国的一个图书馆里有专座,而座底下出现了他双脚踩出的印痕,可见他是如何疯狂的读书。

        读书真的可以让人过上一种,全新心智下的生活,使你对世界的态度和人生的探索,始终处于新鲜的状态,带给心灵别趣的成长。