脑的构造与功能

户如乐9318
一、后脑

后脑位于脑的后下部,其中包括三部分 延脑、脑桥、小脑。

延脑 也称延髓,位于脊髓的上端与与脊髓相连,呈细管状,大如手指。延脑的 主要功能是控制呼吸、心跳、吞咽及消化;稍受伤害即危及生命。

脑桥 ,位于延脑之上,是由神经纤维构成的较延脑肥大的管状体。脑桥连接延脑与中脑, 如受到伤害可能造成睡眠失常。

小脑 ,位于脑桥之后,形成两个相连的皱纹半球,其功能主要是控制身体的姿势与平衡 ;如小脑受到伤害,即丧失身体自由活动的能力。

二、中脑

中脑位于脑桥之上,恰好在整个脑的中间,故名中脑。中脑是视觉与听觉的反射中枢,举凡瞳孔、眼球、虹彩等的反射活动,都受中脑的控制。在中脑的中心有一个网状的神经组织,称为网状结构。 网状结构的主要功能为控制觉醒、注意、睡眠等意识状态 。网状结构的作用扩及脑桥、中脑与前脑。中脑与后脑的脑桥、延脑合在一起,称为脑干。脑干 是生命中心,医师判断是否脑死,即以脑干功能是否丧失为根据。

三、前脑

前脑是脑最复杂的部分,也是最重要的部分。包括5部分:大脑皮质、边缘系统、丘脑、下丘脑、垂体腺。

大脑皮质 ,大脑皮质是中枢神经系统中最重要的部分。

边缘系统 ,是大脑皮质下面包括多种神经组织的一个复杂的神经系统。边缘系统的构造与功能尚不能十分确定,在范围上除包括部分丘脑与下丘脑之外,还包括海马与杏仁核等。海马的功能与学习记忆有关,杏仁核的功能与动机、情绪有关。

丘脑, 丘脑受到伤害,将使感觉扭曲,无法正确了解周围的世界。

下丘脑 ,主要功能是控制内分泌系统、维持新陈代谢、调节体温,并与饥、渴、性等生理性动机以及情绪有关。

垂体腺 ,功能上属于内分泌系统,主要的分泌腺之一。