关于团队的四大误区

淘金客17
最近有幸参加航海共读营《我为什么看不懂你》的导读活动,三位老师的分享那是一个干货满满,真的很想都进行输出,但发现要是都整理输出,估计是一个很大的工作量,因此先挑其中我比较感兴趣的一个点进行小输出。

在前段时间,我在DISC训练营中遇见一个特别棒的团队——远见战队。在那里,我感受到团队的力量,感受到依团队而生,因团队而变,渐渐地,我开始琢磨关于团队的事情。

在这次共读营中,我发现原来我对于团队的理解是有一些误区,好几次听老师讲,都是有一种恍然大悟的感觉。在这里很安利这三位老师,分别是张德光老师(光哥)、刘百嬿(安姐姐)、刘峰(峰少)。

一想到团队,大家是不是想到团队是有一群人组成,但如果把这个命题变成逆命题,一群人就组成团队,那就未必对了。在我听安姐姐讲的时候,才意识到原来自己一直搞错这个概念。一群人可以是团队,也可以是团伙。区别在于哪里呢?团队必须满足三要素:共同的愿景、确定的运作机制、各司其职的角色分配。

比如一个幸福的家庭,必然有共同的愿景,比如让大家开心,让彼此幸福等;有确定的运作机制,比如男主内女主外、一起工作一起分担家务等;各司其职的角色分配,爸爸妈妈孩子。而如果一个家庭缺乏这三要素,天天冷战或者吵闹不停,也就不能算团队。

为什么我会把这个放在第一个误区?因为这是一个最重要前提的条件,我们不管说的是打配合做组合还是依团队而生,因团队而变,他们的前提都是这得是一个团队。如果前提条件都弄错,很容易进入更多的误区。

想必大家经常听到一句话:“一个人走得快,一群人走得远。”但光哥和峰少都提出,一群人未必走得远。光哥在团队协作分享举过一个例子:有一个精英团队,四个人都是不同方面的专业人才,人脉广,能力强,看似他们能走得很远,然而却在两年左右出现各种分歧,最后分道扬镳。因此,该如何让一群人走得远?

光哥曾说过:“一群人想要走的远,需要共同协助才行。”当今,团队协作是唯一可持续的竞争优势。一群人 , 只有拥有相同的目标,为实现目标负有同样的责任,乐意为了集体更大的利益,把个人需要暂放一边,才能走得更远,最终成为真正高效互动的团队。

如何让一群人走得更远,这也是创业的一个课题。正如安姐姐说的:在商业社会,一开始大家是可以同甘共苦,但做到后面分道扬镳,甚至恶语相向互为仇敌,是比比皆是。可以共患难,但不能同富贵,似乎也是创业合伙人的一个魔咒啊。

那如何破除创业合伙人的魔咒,如何让一群人走得更远呢?

第一:团队的力量来自于差异性,学会正向解读他人的行为风格,让其在团队中发挥不同的作用。

第二、明确的游戏规则以及彼此共同遵守的这种默契。它可以预防因为性格行为风格的差异而有可能产生的冲突和摩擦。进而影响彼此的绩效和团队稳定。其中最为有名的就是“第一团队”(把携程、如家推向上市,做大做强的四人团队)的做法——用商业的方式进入,最后用江湖义气的方式默契的退出。

第三:在团队中需要基于现实状况做出适时的调整,这个调整,一种是可以根据他人的特点调整自己,去适应他人,达成沟通中的这种默契。另一种是根据工作需要,控制好自己的情绪,因为经常有人说成年人需要戒掉情绪的,那么你能够控制好自己的情绪,就更好的能够扮演自己在团队中的角色。

有人会觉得这个领导很厉害,只要这个团队一直由他做领导就好了,妥妥的发展很好。然而在这次的学习中,我意识到企业不同的时期其实适合不同的领导进行带领。接下来我再次举“第一团队”的例子。

首先介绍什么是“第一团队”?第一团队的人员是季琦、梁建章、沈南鹏和范敏。他们联手创办了携程网和如家连锁酒店,并在三年内,把这两家企业做到在纽约纳斯达克上市。这辉煌战绩已经保持多年。

在创业初期,季琦负责开拓,他用饱满的激情,吸引别人加入他的团队,并用源源不断创意讲述商业故事,是一个高I特质的领导。

在企业发展到一定规模,梁建章将用于生产性行业的ISO9000放到服务性行业,形成精细化管理和运营,是一个高C特质的领导。

紧接着,沈南鹏占公司占据主导地位,引入资本模式,让公司上市,是高D特质的领导。

最后,范敏在携程上市后主持大局,愿意在携程呆一辈子,是高S特质的领导。

由此可知,企业在不同时期需要的领导也是有所差别,当然同一时期,不同企业对于领导的需求也会出现差异。

另外,也补充一句——每一种特质的领导都有其优势和修行的内容。如果你是领导,需要注意好好发挥你的优势,同时多关注自己的修行方向:

D特质领导的优势是雷厉风行、行动力快;需要修行的是要学会关心员工是否能跟上

I特质领导的优势是愿景很宏大、想象力强;需要修行的是多兑现承诺,少开空头支票

S特质领导的优势是关心下属、温和有礼;需要修行的是学会果断,及时抓住关键期

C特质领导的优势是思维严谨;需要修行的是要多信任别人,对彼此要求不要过分

什么是人才?人才不仅是他本身的能力、性格、特质,还需要我们把他放在合适的位置才能让他成为人才。姚明去打篮球,发挥他的身高优势,但如果让他去挖矿,估计身高就成了他的劣势。

峰少在导读中说过一个例子,一个高D的同事经验足能力强,但在带团容易被投诉,因为他的说话冲、难沟通,看似好像不算人才,但后面把这位同事放在大型系列团队中担任总指挥,他能发挥得很好。

因此,把人放在合适的位置是很重要,放对了就是人才,放错了就是庸才。那对于个人和团队应该如何处理这个问题?

对于个人角度而言,一个人的内在特质,往往比外在的知识、经验、技能更重要。我们可以通过培训让自己在某个岗位合格,但如果要做到卓越,必然需要你充分利用自己的优势。

从团队角度而言,需要更加注重岗位和团队个性化需求,为团队挑选合适的人才,将其放在合适的位置。一方面,要看人才的能力、意愿和性格;另一方面,还要看人才所处的职位环境,这可以叫做“因岗择才”。

关于团队的协作和管理是一个很大的课题,感觉需要不断去学习,整理,实践。
万铭网络推广