开自动挡车应该注意些什么

汽车大师
(1)由于自动档是根据油门的大小和车速来决定的,所以不同的油门操作模式,换档的速度也不同。比如起步后快速踩油门,这样虽然加速更快,但升档晚,油耗高;如果慢慢踩油门,逐渐提高转速,不仅可以快速提高挡位转速,噪音和磨损更小,还可以省油。
(2)行驶中按照“L2D”的顺序换挡,可以不受任何车速条件的限制;如果要按照“D-2L”的顺序换挡,一定要做到不高于对应档位的速度。也就是说,从低档换到高档不受车速限制,而从高档换到低档受车速限制。不正确的操作可能会损坏变速器。
(3)坡道停车时,不要在D档踩刹车,也不要让车滑行,这样会使变速器油温上升很快。在n档长时间怠速运转也会使油温过高,所以要放在P档,拉紧手刹。
(4)在汽车还没有完全停稳的情况下,不允许从前进档换到倒档,也不允许从倒档换到前进档,更不允许换到P档,否则会损坏换档执行器。如果没有倒档保护的变速器在行驶过程中被错误地换入倒档,将会严重损坏变速器。
(5)打开0/D档时,汽车会更快地升到最高档位,从而达到省油的目的。但在山区行驶时,需要关闭0/D挡,否则会造成自动换挡频繁,如图2-24所示。同样,在山区,D挡的使用也会频繁出现。
(6)停车后,有些人习惯先挂P档,然后熄火,松开脚制动,最后拉起手制动。这样,当脚制动松开时,汽车会因为地面不平而向前或向后滑动,P挡的锁销已经锁住了变速器。此时,滑动会冲击传动齿轮。有斜坡的地方冲击力更大,很难将止动杆拉出P挡。所以在斜坡上停车,要先挂n档,拉下手刹,然后松开脚刹,关掉发动机,最后挂P档。汽车起步时,先踩刹车,挂D档,同时松开手刹和脚刹,然后逐渐加油。
(7)蓄电池电量不足或起动机损坏时,滑行或牵引都无法启动发动机,因为它无法将驱动轮的动力传递给发动机,容易损坏变速器。
(8)当汽车发生故障必须牵引时,松开刹车,挂入N档。拖拉机速度不得超过30km/h,最多行驶50km要休息一次,等变速器冷却下来再走。否则变速器会严重损坏甚至报废。
以上就是边肖给大家介绍的全部内容,不知道大家看完自动挡汽车驾驶注意事项介绍了解多少?如果你喜欢,请继续关注这个网站。