现在的环境下,学音乐学乐器到底对孩子的作用是什么?

匿名用户
其实吧,各种各样的原因,我们都没有经历过一个注重艺术素养的环境。这样环境下培养下来的人和社会,跟当下的我们有什么不同?所以那些所谓启迪心灵、陶冶情操这一堆话可能大部分人都觉得云里雾里,且无法感同身受。

这个问题,相信也只有真的是认真对待孩子学乐器的琴爸琴妈们才有资格去回答。在我身边采访过的一些家长,他们一开始可能抱着功利性的想法去让孩子们去学习乐器。但是那些陪伴孩子坚持下来的家长们,他们却又能真切的感受到孩子们的变化。

他们学到了坚持,坚持去学习,为了回课,为了完成汇演,为了一个目标坚持去练琴的毅力。
他们学到了关注细节,这个习惯,在日常生活中,可能大多数家长因为年龄原因,不能很准确地去让他们明白。但在学习了乐器之后,他们会对一些乐谱里的演奏内容上心,想办法克服难以演奏下来的内容。
他们拥有了抵挡诱惑的克制力,那些别人在玩手机游戏看视频的时间,他们在坚持练习。
他们拥有了统筹安排时间的能力,什么时候需要练琴了,什么时候该放松一下......
所以,我很斗胆跟题主说,学习音乐,学习乐器,并不全是为了当明星,为了升学,它可能一时半会给不了你实实在在的利益,但它一定会在往后的生活中,在不经意间给到你帮助。

就好像音乐窝的这个艺术培训机构,以普及化教育为目标,让想学乐器又担心所谓没有天赋的琴童们,更容易上手掌握,享受乐器的乐趣。